上の子からのスキンシップについて悩んでます。私が妊娠中から上の子か…
上の子からのスキンシップについて悩んでます。
私が妊娠中から上の子からのスキンシップが増えました。
服の袖から手を進入させて二の腕をもみもみしたり、お腹に口をつけて顔をこすりつけてきたり、たまに舐めてきたりします。
4歳の男の子で、あまり我慢させすぎても将来変にスキンシップに執着するのでは…とかも考えてしまい、なんか嫌だなと思っても我慢してしまうことが多いです。
プライベートゾーンの話はしていて、おっぱいも気にはなるみたいなんですが、そこは禁止してます。なのに赤ちゃんはおっぱい飲んでるしで、行き場のない不安な気持ちもあるのかなとは思います😭
今は嫌だなという時は、ママ今触られるの嫌なんだ・○○君の手が冷たくてびっくりするからやめてほしい・外では他の人にお腹見られるとママ恥ずかしくて嫌だからやめてほしい、などと説明するとスッとやめてくれます。
ただ、スキンシップをとりたがる時は決まってその前に下の子に構っててさみしい思いをしたのかな、ちょっと不安にさせたかなという場合がほとんどなので、遠回りでも根本的な理由を解決させるのが一番いいのでしょうか💦
基本上の子優先のつもりではいるのですが、手が回らないことも多く😭
- はじめてのママリ🔰
コメント