※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

帝王切開後、鉄剤注入でできたあざが消えず、痛みも続いています。病院に行くべきでしょうか。

看護師さんいらっしゃいますか…?

帝王切開で出産後、入院中に鉄剤を退院まで1日一回注入されたのですが、そのうちの2回が鉄剤の注入が始まった瞬間に針が刺さってる付近が痺れて、あざのようなものができました。
今もあざは残っていて、触ると痛みます😥
採血などが難しい血管らしく、入院中の採血や鉄剤入れるのも何度も針を刺されました😂

入院中、これって消えるんですか?と聞いたら消える消える!って言われたのですが産後3ヶ月経っても消えてません😂

あざの状態や痛みが退院後とあまり変わっていないので念のため病院に行った方がいいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師してます。
そうですね、内出血ならひくまで数日かかりますが3ヶ月は聞いたことないです💦
痛みがあるなら一度受診した方がいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    消えるとは言われたものの、消える気配ないし…でも時間がかかるものなのかなと受診を迷っていたので助かりました😭

• 3月30日
ママリ

もう病院は行かれましたか??
普通の点滴なら内出血みたいなのは消えますが、鉄剤は漏れると色素沈着してずっと消えない可能性があります💦
私の病院では鉄剤の血管外漏出は重大インシデントなので、消えるとか適当な返答するその病院に不信感しかないです😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ病院行ってないです😭
    近いうちに、1ヶ月検診で保険証できる前だったのでかかったお金を返金してもらうついでに行こうかなと思ってます💦
    両腕のうち膝にあるのでこれ消えなかったら割と嫌です…💦
    ちなみに漏れてる場合は何か対処方法はあるのでしょうか…

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

漏れた直後ならシリンジで薬剤を吸ったりは出来ますが、時間が経ってるのでちょっと難しいかもです💦
    ネットで鉄剤 血管外漏出で調べると色々情報ありますので参考にしてください😣💦

• 23時間前