※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高収入ではないが、節約していない方はいらっしゃいますか。貯金を増やしたい気持ちがある一方で、外食や旅行も楽しみたいと思っています。我慢の生活はしんどくないのでしょうか。

高収入じゃないけど、節約してないよって方いらっしゃいますか😭?
しばらく大きな支出予定もないので、毎月5万を投資信託、2万を積立保険してて、あとはマイナスにならなきゃいいやって使ってます💦

ママリみてたらみなさん堅実で…もっと貯金した方がいいのかと焦ります。

うちも頑張ればもっと貯金できるけど、たまには外食したいし、旅行だって行ける時に行きたい。
30すぎて化粧品などもこだわりたい。

我慢我慢の生活、しんどくないですか🥲?
もうそれが普通で、特段しんどくないんですかね😣?

コメント

はじめてのママリ

特に節約してないです💡
積立もしていないし、毎月の貯蓄はほとんど0です😂

毎月7万も投資や積立できてるなら充分というか、我が家的には高収入なんじゃ?って思いますが、まあそれは置いておいて、ちゃんと自分の家の計画的に問題ないなら好きに使っていいですよね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

自分の計画に自信がなくて😭💦
    それなら、できる限り貯金しておいた方がいいのでは?
    だからみんな貯めてるのでは?
    って不安になってきちゃうんですよね🥲

• 3月29日
うに

人生を楽しむのも大切だと思います!
節約が気になってよく目にするだけでは?
買い物や外出、旅行の質問も沢山ありますよ!☺

何が普通?より、自分が心地よく暮らせる方が大切♥

うちはワンオペで仕事も忙しく、エンゲル係数多めだと思います〜😂でも無理なく過ごすのが一番と思ってます☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

確かにそうですね😣
    人と比べず、自分が心地よく暮らすことに集中します!!

• 3月29日
ゆにまるこーん

うちも貯金は月7〜10万くらいですが、節約節約!!!はしてないですね💦
食材は国産、卵は平飼い卵、調味料はなるべく良い物、外食は月3〜4回、習い事は2人共2つ、旅行は年2回って感じです🫧

化粧品もデパコスではないですが、ある程度こだわりはあります🌸

堅実な方からすると、ありえないかもしれませんが、我慢ばかりはしんどいし、自分の機嫌を取るためにご褒美も必要!と思っています🤣🫶🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ方いらっしゃってよかったです🥹

うちも、物価高だけど特に何か変えてなくて。

自分が生きやすければいいですね!

• 3月29日
ママリ

我慢せずに月7万貯金できてたら十分だと思います😊
うちは普通にマイナスになります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ママリみてると月15万〜とか多くて、うち半分以下だーと思って😭😭

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

節約とは思ってないですが、
値引きシールのお肉など見かけたら、ラッキー✌️って、そっち買います😂
美容系だと、スキンケアにもこだわりたいけど、飽き性だし子育てで時間もかけてられないのでほどほどにして、できてしまったシミは手っ取り早くレーザーにお世話になろう!と決めました!
若い頃はパーマやカラーしてたけど、子育てで時間の余裕がなくて、黒髪に戻したら、プリン気にせずにいられて気持ちが楽になる&美容室にかける支出も激減しました😂(パーソナルカラーがブルベだったので、結局黒髪が似合いました!)
家の中が雑然とするのが嫌で、ちょっとミニマリストになったら、服の数も激減して、物が増えるとストレスがすごくて、めったに服買わなくなったし物欲も減りました😂
外食もたまにはするけど、わざわざファミレス行くより自分の家で国産お肉でごはん作った方が結局美味しいし、で外食の回数も減ったかもです!回らないお寿司や私が揚げるより美味しい天ぷら屋さんなど、さすがプロだな〜🧑‍🍳なとこは行ってます!

我慢してる感覚はないけど、支出は前より減ってるかもです!!(最近物価高でトントンなのかな😅)

我が家は自営業なので、生活防衛費多めに貯金(私のお給料そのまま触らずに置いてるだけ)で、ニーサしつつ、あとはマイナスにならなきゃいいや!って感じで毎月してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

私もパーマやカラーはしてないので美容院は3ヶ月に1回2000円です!
    服も自分のは別に買わないですね、サイズ変わらないので💦
    ファミレスも外出してて仕方ない時くらいしか行かないです💦お寿司など、つくらないものが食べたい時に、ですかね!

うちは共働きなのですが、どちらかの給料触らずってのは無理です🥲
    すごいです!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

ママリの貯金額見て、そんなに貯めて何に使うの?っていつも思ってるタイプです🙋笑
墓場に金持っていけないですし😗

この高級老人ホームに入る!とか「老後一括でこのハウスメーカーで家建てる!」とか決めてるならまだしも、そんな老後に政府の言う一人二千万も使う人そうそういないです(仕事で人様の財産管理をしてます)。

子どもにお金残したいとかも、人数いたら結構厄介ですよ〜。
2人いれば、争う可能性はその時点でもう五分五分ですからね。

残すことよりも、目の前の生活を見つめて必要以上に我慢しない・させない生活を目指したほうが、お金以上の豊かさが手に入ります。

我が家は食費は絶対に削らないと決めていて(そんな高級なものは食べませんがw)、お米高くてもパンや麺の頻度を高めることなんかしませんし(将来の糖尿リスクや溜め込みたくない脂肪が増えやすくなるだけ)、
スキンケアは、デパコスではないですがちゃんとこだわったものを使っています😌

毎月つつがなく生活できる分と、死んだ後の葬儀代・供養代・自宅の解体費だけ残せたら充分だと思ってやりくりしてます。

「とにかくよく分かんないけど貯めないと不安」こそ計画性のなさの表れの一つだと思っていて、
何で貯めないと不安なのか?今の生活と自己の考えをちゃんと自己分析・夫婦でベクトルを合わせないと、1億貯めても不安は減りません。

我が家ももっと頑張れば貯金増やせるけど、必要性を感じないので月の娯楽費に回してますよ☺️
共働き正社員で一番のリスク分散が出来てるので、高収入ではないけれど特に悩みはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    みなさん年間200万〜貯めていて焦っちゃって。
    特に理由もないのに、私も貯めなきゃやばいのでは?と思ってしまって😭💦
    それがダメなんですよね…

どうしたらママリさんのように考えられるのでしょうか…

夫は私と真逆で、貯金の必要性を感じないタイプで😱😱
    貯めても不安な私と、全く貯めない夫なので何度も話し合いしてきましたが、ベクトルを合わせるのもすごく難しくて。😭

うちも正社員共働きです。これだけは絶対譲れません!
    貯めてる人は、もしかしたら旦那さん一馬力かもしれないし…貯金額だけで考えちゃいけない、家庭にあった貯金額でいいのだって思うのですが、それがわからないというか😭😭

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

高収入では無いけど特別節約してません!

うちはいついくら必要かを逆算して貯金額決めてるので、それ以上は無理に貯金しません。

カツカツじゃ無いのに我慢して生活する意味がわかりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

必要分だけちゃんと貯金できればいいですもんね✨
    自分たちの必要な貯金額をちゃんとできていて素晴らしいです😭✨

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

専業主婦ですけど
節約節約ではないです!
ディズニーも年に5回くらいいくし
推し活のライブ、イベントも何回もいくし、旅行もいきます( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    羨ましいです🥹❤️❤️

• 3月30日