准看護師の女性が、就職面接時に保険の種類を尋ねることが失礼かどうか悩んでいます。また、医師国保でないクリニックが存在するか知りたいです。
クリニックで働く看護師さんに質問です。
私は准看護師資格を所持しています。
以前働いたクリニックは健康保険が医師国保でした。
医師国保が高すぎてお給料からかなり引かれて手取りがかなり悪かったです。
私の保険料は半分負担、子供は全額私負担でした。
2人目をそろそろ保育園に入れ、就活しようと思っているのですが面接時に保険は社会保険なのか医師国保なのかを質問するのって失礼ですよね?💦
わたし的には大切なポイントなので聞きたいのですが印象が悪くなるのであれば聞かない方がいいのかなとも思います。
働きたい条件のクリニックが18時診療終了のクリニックに絞り込んでいるためただでさえ選択肢が少ないです…
そもそもクリニックで医師国保じゃないクリニックってあるんですかね?
無知な質問で恥ずかしいのですが教えて欲しいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ🔰
聞いていいと思います!
私も医師国保でしたが、他所のクリニック行った時に「医師国保なんやね!珍しい。うちは社保やで」と言われました笑
そこそこ社保の所もあるイメージです。

はじめてのママリ
クリニックで働いていますが、医師保険ではなく社会保険ですよ☺️
私は勝手に医師保険の方が珍しいと思ってました💦!
面接時に聞いても全然いいと思います!
大事なことなので☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お医者様的には医師国保ってすごくお得?なイメージなので医師国保が多いのかなと思っていましたがそんなことは無いのですね🤔
お金を稼ぐために働くので大切なことですよね、、勇気出して聞いてみます!- 3月30日

はじめてのママリ🔰
うちは協会けんぽですよー!
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです🥺✨- 3月30日

はじめてのママリ🔰
〇〇会とかついてるクリニックなら医療法人に加入してるってことかなと思うので、社会保険だと思います。
-
まる
横からすみません。
○○会のクリニックで働いてましたが、医師会国保でしたよ😇
関係ないと思います…- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
面接申し込みの前に参考にさせていただきます!- 3月30日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!社保のところもそこそこあるんですね😭