旦那が自分をイクメンと称し、他の旦那と比較することにイライラしています。実際には家事や育児をほとんど手伝わず、私が限界の時に少し手伝うだけで褒められるのが納得できません。このモヤモヤをどう解消すれば良いでしょうか。
自分で自分の事をイクメンだとか他の旦那と比べたらやってる方だとか良い旦那とか言ってるのを聞くと、なんでダメな旦那と比べてるんだろうとか、私がそう思ってない時点で違うしとかイライラしてしまいます。
仕事もやってるのに家事や育児を手伝ってる俺偉いみたいなスタンスが腹立たしいです。
実際の所は私がやってと言わなければオムツもミルクもやらないし出かける子供の準備もいつも私1人だしギャン泣き対応も寝かしつけもやりません。
夜泣きも起きません。
子供が機嫌がいい時だけ可愛がってます。
何かあれば私のせいにしてくるし。
私が手が空いてない時や限界が来た時にちょろっと面倒みただけでイクメンと言われるのが意味がわからないし、家事は私が疲れてできなかった時は洗い物や洗濯はしてくれます。
私がご飯が食べれずにいた時は、たまに料理を作ってくれたりしますが他の旦那よりやってるよね〜とか俺って本当に良い旦那だわ〜とか言われると素直に感謝できません。
これを私の親や友達の前でも言うので、私がまるでちゃんと育児も家の事もしないみたいに思われて実際大した事してない旦那が褒められるのも意味がわかりません。
多分親も友達も口では偉いね〜すごいね〜と言ってますが内心は自分で言うなよと思ってると思います。
本当に恥ずかしいです。
このモヤモヤはどうしたら解消できるんですかね。
2人の子だから2人で見るのは当たり前だよとたまに言ってきますがそう思ってるならそんな発言しなくないですか?
みなさんの旦那さんはどうですか?
- おしりちゃん🔰(生後4ヶ月)

ままん
旦那さんは私公認のイクメンです👌🏻
本人でも外野でも無く、ママが公認して初めてイクメンじゃないですか?😅

ぽてと
うちの夫は私公認のイクメン(ちゃんと父親である)です🫶
4ヶ月の時はオムツ、ミルク、子供の準備夫自らやれてない時多かったです。周りの男性たちの様子からしても指示ないと動けないかと思います(笑)
毎回指示出ししてました、うちの場合は1年位すると覚えてオムツ、子供の準備してくれるようになりました。
寝かしつけは交代で日にち決めてました、ギャン泣きで寝ない時は当番じゃなくても私がヘルプしたりもありました。満足にできなくても夫なりの頑張りを感じました☺️
基本男性は指示出ししないと動けない、言葉にしないと分からないと思いました😂(周りの男性の話を聞いてても)
なのでどうしても主体的に動いてほしいことは当番にしてしまうのがいいと思います!
またおしりちゃんさんがイライラする理由は、旦那様からのおしりちゃんさんへの感謝が少ないからではないのかなと思いました。
俺主張ばかりで、おしりちゃんさんが普段行っていることは当たり前と思っているのかなと…
お互い感謝し合えるとイライラは減るかと思います。
私が夫をイクメンと思えるのは、お互いに行動してくれて(指示ありでも)ありがとうの気持ちがあるからだと思いました。
正直俺主張ばかりの方、お互い様の理解が少ない方が多い印象なので話してすんなりいくかは難しいかもしれないと思いました💦
(姉の夫がこのタイプで全然話通じなかったので😂)
コメント