※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
子育て・グッズ

5ヶ月半の娘の体重が増えず、離乳食を早めに進めたいと考えていますが、進め方に悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

5ヶ月半くらいの娘が混合なんですが、日によってまちまちなのでなんとも言えないんですが、ミルク拒否したりあまり飲まない、母乳も眠い時、落ち着かない時など何かと吸い付いて来ますが母乳量としては一回にそんなに飲まずとも満足するのでトータル量としてあまり飲めてないようで体重があまり増えていません。
3300gで産まれたものの3.4ヶ月検診(4ヶ月半頃)でまだ6000g行かず、今もまだ6200gあるかどうかくらいです。
このままだと成長曲線下回りそうな気もするので離乳食を早めに?多めに?進めたいなと思っているんですが、イマイチどう進めて行ったらいいかわかりません😅

諸事情で1週間遅らせたのでまだ1週間しか経っておらず麦茶とお粥15gしかあげてない感じです。
来週から野菜スタートしようとしています。

食べ過ぎも良くないだろうし、消化する力とか胃の容量の問題もあるし、アレルギーチェックもしないといけないしと。

同じようなことで悩んだりして早めに進めた経験がある方、何かわかる方アドバイスお願いします!

1回量を増やすか早めに2回食にするかタンパク質を早めにスタートするか
けどアレルギーチェックを考えると種類は一気に増やせないし😅
コレだけは守ったほうがいいよ!とかこうやって進めていくと体重増やせて良かったよ!とか何でもいいのでアドバイスもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ

体重小さめで5ヶ月ちょうどから離乳食始めましたが、離乳食と体重の増えは関係ないと思って慎重に少しずつしかあげてませんでした。食べることに慣れさせる時期なので、離乳食で体重増やすのは無理だと思います。そもそも食べるかわからないし、食べれたとしてもあげるだけあげるとかは胃腸に負担かかるので。

ミルクや母乳をたくさん飲めるなら、体重増やすのはそちらで考えた方がいいと思います。

5ヶ月だと体重は停滞してくるし飲みムラも出てるのであまりにも急激に減るとか、成長曲線を出てしまうとかでない限りは心配しなくていいと思います。

• アイカ

アイカ

返信ありがとうございます!
    母乳やミルクをたくさん飲めるなら体質の可能性もあるし体重も気にしなくてもいいのかとも思えるんですが、
    あまり飲めてないので気になっていてそれなら離乳食進めるほうがいいのかなと思っています。
    1日トータルで200〜300mlしか飲んでない時もあるかと思います。100〜120作って全く飲まないこともあるし、30や50しか飲まないことも多々。あまりお腹空いたと泣くこともなく、5〜6時間空けてもやはりあまり飲まない。
    間に数回授乳してるからそこで飲んでるとは思いたいけど体重の増えからしてそんなに飲んでるとも思えず。

今日も母乳2回(どちらも5分以内)、離乳食1回、ミルク1回50ml飲んだだけでこの時間を迎えています。
    そのうち成長曲線下回ったり痩せるようになる気がしていて。

でもまだ離乳食も始めたばかりだし1ヶ月くらいは慣れさせるために様子見するしかないですかね。

上の子(完ミ)が、下の子より600g少なく産まれてきたのに今の時期もっと体重あったのでこの差がどうも気になってしまいまして。

• 3月29日