※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場での不妊治療について、上司にだけ話していたが、他の人に無理に聞き出されて困惑しています。上司の対応に納得がいかず、私の事情を確認するべきだったと思っています。

前の職場でのことでいまだにモヤモヤするので愚痴らせて下さい。

数年不妊治療をしていて職場の上司にだけそのことを伝えてました。あまり周りに伝えると逆に気を遣われるかな…と思ったのもあり一番上の上司にだけ話しました。

ところが私が治療後などに軽作業ができないことを不満に思った人が上司に無理矢理「あの人は何で軽作業ができないんだ!?理由を教えて!」と食い下がり私が不妊治療をしていることを無理矢理聞き出しました。

ちなみに軽作業ができないのでその他人と一緒にやる作業を一人でやったり自分なりには気を遣ってたつもりです。

負担をかけてしまったことは申し訳ないのと、誤解を招くなら最初から話しておけばよかったとそれは反省したのですが、上司から無理矢理聞き出されたのと話した上司にも納得がいきませんでした。
「当時は上司も詰められて大変だったんだろう…」とは思ったのですが、順序として
「ちゃんと事情を知りたい人がいるから話してもいいですか?」と私に確認するのが筋だと思うのですが…私は間違ってますでしょうか?

ちなみに聞き出した人に対して自分も日頃から思うことがありましたが、先輩なので言えずその人が放置したものを片したり、代わりにゴミ捨てに行ったりしてたので余計にモヤモヤしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

間違ってないと思います!
そういう配慮ができない上司だったんでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。まだ一言「勝手に話してすみません」とかあれば違ったんですがそういった一言もなかったです🥲

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    モヤモヤしますね💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終わったことなんですが…
    大事なことは棚上げされた気はしてます🥲
    上司にもその人にもそれぞれ考え方があるので難しいんでしょうかね…

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プライベートな事で他の人には言ってほしく無いことだったので、上司も気遣いがほしかったですね!
    食い下がるように言ったのはママリさんにも聞こえたのでしょうか?
    聞こえていたとしたら、その人も自己中で他人に配慮がない人なんだなと思いました。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます🙇食い下がるように聞き出したのは本人から聞きました(--;)
    その時点で例え自分がちゃんと話しておくべきだったとしても、なんか人としておかしくないか?って引いてしまって…

上司に私に不満があると匿名でも伝えてくれれば上司からか若しくは直接にでも話せたのに…自己中だな、って思いました。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人から聞いたんですね。
    デリケートな問題だから伝えなかったこと理解してもらえてたらいいですね。

モヤモヤしますが、妊娠中少しでも心穏やかに過ごせますように!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥲自分はあまり話したくはなかった、とまで伝えましたが話されなかった方が嫌だったみたいです(--;)
    それも申し訳ないけどこちらの意見は受け止めてもらえませんでしたね…
    聞いてくださってありがとうございました☺️

この投稿はじきに消させていただきますね🙇

• 3月30日