※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむたろ
子育て・グッズ

乳管閉塞を経験した方はいらっしゃいますか?生後1ヶ月の赤ちゃんを完母で育てており、胸にしこりができて痛みがあります。乳腺炎ではないと思うのですが、乳管閉塞の治療法や、しこりが繰り返すことについて教えてください。

乳管閉塞を経験した方いらっしゃいますか?🥲

生後1ヶ月のベビを完母で育ててます。
胸の下のところに少し前からしこりができて、徐々に大きくなっていき今では痛みがあります💦
風邪のような症状も熱もないので乳腺炎ではないのかな?って思って調べたところ [乳管閉塞] というのが出てきたので多分これかな?って思っています🙇🏻‍♀️

乳管閉塞を経験された方、どうやって治しましたか??😭
前からしこりできては気づいたら消えるってことがよくあったのですが、差し乳?になるか軌道に乗るまでは何度も繰り返してしまうものですか??😭😭

コメント

みぃ

母乳相談とかでマッサージしてもらうのが1番確実だと思います💦
1人目の時は何回も詰まってマッサージしてもらいに行ってました😫
でも予約が取れなかったり行く時間が取れない時はお風呂入ってあったまってふやけたときに、乳首の詰まってる白い栓みたいなやつを探して押し出したりもたまにしてました😂
多少のしこりぐらいの時はそのしこり部分が赤ちゃんの下あごの方に来るような姿勢で授乳すると自然と詰まりが取れたりもしてました!