旦那が子供の前でタバコを吸ったことに怒りを感じており、許せるようになりたいと悩んでいます。旦那は謝罪していますが、許す方法が分からず困っています。どうすれば許せるでしょうか。
旦那が、家(アパート)のキッチンで、子供がいる目の前でタバコを吸っていたことが心底許せません!どうしたら許せるようになりますか?!
私はタバコ嫌いです。臭いで気持ち悪くなるほどです。なので、家の中で吸うのは絶対NGで、旦那には外で吸ってもらっていました(ただ吸い終わって帰ってきた服に臭いがついてかなり不愉快)
旦那にちょくちょく子供を預けて出かけています。
さすがに子供を1人にしてタバコは吸わないだろうと勝手に思っていました。
今日ちょうど私が歯医者に行って来て、帰って来たら、
なんと、キッチンの換気扇の前でタバコ(IQOS)を吸っていました!!!子供は家の中を走り回っていました。
10畳ほどしかない狭いLDKで、子供がいる前でタバコ………?!
子供の健康を考えていない浅はかな行動、
そして家の中で吸わない約束を破った私への裏切り行為、
これが発覚しなかったら続けていたであろう憤り、
旦那に大激怒しました。
旦那は悪いことをしていた自覚は大有りで、
「俺が全部悪かった」
「ごめん」
「もうしない」
と謝ってきます。反省はしているのでしょうが、この言葉しか言ってこなくて、なんかもっと言うことないの?!って思います。
しまいには、なかなか許さない私に
「どうしたら許してくれるの」
「許してくれなきゃ、話が前に進まないじゃん」
と懇願してくる始末………
余計に許せません。
口を聞いてません。
でも許さなきゃいけないなと思う自分もいますが、むかつきすぎて許せない自分もいます。
旦那には心底飽き飽き、落胆、軽蔑しています。
どうしたら許せるようになりますか。
旦那への許し方が分かりません。
みなさま、旦那様が何かしでかしたとき、どうやって許していますか?
子供みたいな質問すみません😅
- はじめてのママリ🔰
コメント

れりーず★!!!
許せないことは許せないので辞めてもらうしかないですね。もしくは外出て吸ってもらう。

はじめてのママリ🔰
タバコはともかく同じ部屋ではあり得ないですね!😡
解決はしませんが、時が経つと「少しは話し合ってやってもいいか」と思えるようになるはずです。
私も夫に腹立ちすぎて何やっても大嫌いな時がありますが、そういう時は「今は見損ないすぎて話す気にもならない。何しても腹立つから、自分が悪いと思うならとりあえず私に少し余裕ができるまで待って」としっかり伝えます。笑
なんとか取り繕おうと余計に話しかけてきたり、なんかコンビニスイーツだの買ってきたり、いつもより家事してみたり、目の前をちょろちょろアピールされる方が嫌なので、今お前にできるのは待つことしかないんだよとしっかり伝えちゃってます😐笑
落ち着いたら話して、お互いの解決策を話し合えばいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
同じ部屋で吸うのは本当にあり得ません!!子供よりタバコを取ったんだね、と思いました。
しっかり伝えるの素晴らしいです✨
その通りで、少し間をおいた方がいいですよね。その場では怒り心頭なので許そうにも許せない!!といった感じなので…
とりあえず待ってて!!と言った感じで、わたしも同じように伝えたいと思います。
一旦落ち着くために別のことを考えることにします😫
ありがとうございます✨- 3月28日

まーちん
タバコやめてから謝ってください。って言っちゃいます🥲
やめられないのであれば、なぜ約束を守らなかったのか、そもそもなぜやめる努力をしないのか、、、
理由と改善策と次約束を破ったらどうするか。を紙に書かせます🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
ほんんんと!!それ言いたかったです!!でも無理って分かってたので言えなかったです。。
理由の改善策を紙に書きだすのいいかもしれません!言葉だと、なーなーになっちゃいますし。
いま向こうが逆ギレしてるので落ち着いたらその話します!- 3月28日

はじめてのママリ🔰
私も嫌煙家で、たばこだけは何があっても無理です。
旦那は元愛煙家ですが、紆余曲折あり吸ったら別れると言ってやめさせました。
ママリさんも嫌煙家なら、こどももいるんですしもう辞めさせたらいいと思います。
それくらいじゃないと絶対受け入れられないことって許せません。
-
はじめてのママリ🔰
何があっても無理なのに、付き合ってしまったのがだめでした、、😢
こどもがいるのでやめさせたいです、むしろ子どもがその姿を見て将来吸ってしまうと‥と考えると嫌でたまりません。
本人は辞める気ゼロです。
別れたい…‥別れたいです。
私の踏ん切り次第ですね。ありがとうございます!- 3月28日
はじめてのママリ🔰
辞めるのは絶対無理、と断言してるので難しいです。ため息しか出ません。
外に出て吸うのを徹底的にしてもらうことと、息子と2人きりのときはなんとか我慢するか、なにかしてもらわないと安心して預けれません😢
れりーず★!!!
離婚届突きつけて変わらなければお別れしても良いような気がします。
はじめてのママリ🔰
そこまでしてやりたいです!!
タバコなんて百害あって一利なしです本当!😭
れりーず★!!!
やってください!