※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ikumi
お仕事

旦那が会社都合での退職を待っており、雇用保険を受けるために私の扶養に入ることを希望しています。保険料が高くなることについてどう思いますか。

旦那の会社が業績が悪く、現状もって3ヶ月みたいで
旦那は会社都合での退職を待っている感じです。
会社都合で退職したとして次の会社はどうするん?
って聞いたら10年頑張ったんやけんゆっくりさして
言われてそれが雇用保険もらえる最大の半年間って
旦那は言うんです。
その働いてない間の保険が国保になって保険料が
高いから私の扶養に入らせてって言われました笑
どう思います?笑笑

コメント

はじめてのママリ

すみません、10年ほどでゆっくりさせてって😅
働かないんなら雇用保険から生活費入れてもらうけど?って私なら思います。
また、多分需給金額的に雇用保険受け取ってる間は奥さんの扶養に入れないと思います💦

らすかる

ゆっくりしたとてすぐ就職できるんですか?
そりゃ1ヶ月とか2ヶ月なら休んで良いと思うし、その間保険は継続手続きしてたらとは思います。
半年遊んでさぁ次探そなら寝言は寝て言え。です。
それに通常ガッツリ働いていたのであれば奥様の扶養には入れません。年間103万以内ですか?絶対違いますよね?既にだいぶ貰ってません?

はじめてのママリ🔰

旦那さん、10年間お疲れ様でした。ゆっくりさせて…と言っているのであれば、相当頑張ってきたのではないでしょうか。

ただ現実的な話をすると、今採用関連の仕事をしているのでお伝えできるのですが、企業が履歴書を見る際に退職後に空白の半年間があると、この期間何をしてたのか?とあまり印象は良くないことが多いです。
中途採用は売り手市場と言われているものの、実際は結構履歴書で足切りされることが多いです。
なので、もちろんゆっくりする期間も大事ではありますが、気持ち早めに転職活動を始めた方がいいかと思います!