※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険証がない場合、マイナンバーで病院を利用できるか教えてください。

本当に無知ですみません。
今日母が子供を見ててくれるうちに、病院に行きたいのですが、保険証が見当たらず手持ちもないので10割負担で後日返してもらうのも避けたいのですが、

マイナ保険のように保健所がわりにマイナンバーも使えるのでしょうか…

コメント

マイナンバーカードと保険証を紐付けしてないと、保険証のようには使えないですよ。

退会ユーザー

すみません、調べたらマイナカードを持ってたら、病院の受付の機械で利用登録できるみたいです。
    行かれる病院に電話してみたらどうでしょうか?

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードに保険証を紐付けしていたら大丈夫ですよ◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホでも出来るし、上の方が仰ってる通り病院でも手続きできます!病院でのやり方は一度病院に電話して確認した方が安心かなとは思います🫢

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

インターネットでもできますか?😿

ぴっぴ🔰

マイナポータルのアプリからマイナンバーカードをスマホに当てて、保険証と連動するような項目から操作した気がします🤔

ママリ

マイナンバーと保険証の紐付けが病院で出来る場合もありますよ!
病院に問い合わせてみてもいいかもしれません!

はじめてのママリ🔰

病院とかにある機械で保険証とマイナ紐付けできますよ。