義母が旦那を頻繁に誘い、私の不在を狙って行動することに困っています。義母と会いたくないのですが、どうすれば良いでしょうか。
私のこと嫌いな義母
旦那と義母は同じ職場で運送業で働いています
月に何回も旦那を食事に誘って、同僚も交えて食事に誘ったり、パチンコや麻雀も義母が旦那を誘って同僚と一緒に夜中までやったりします。0歳の子がいるのにこんなことする義母は普通ですか?
生まれて数ヶ月はちょこちょこ義妹と義母が旦那がいなくても来ていました。
私が友達と忘年会に行くのに旦那に預け出かけた時に義母が家にご飯食べに来なさいと旦那に連絡し、娘と行き私がいないことを知った義母が狙ってやったとしか思えません。
娘のお風呂もあったので私は行き帰りの移動も込みで3時間だけ家を空けただけで、お風呂の時間もあるので早く帰宅しました。それなのに私が帰宅しても娘も旦那もいなく連絡も取れなくて義母に電話しても出ず、LINEで寝ちゃったみたいなので今から返します。と連絡がありました。普通電話きてたら折り返しませんか?その後私がお願いします。と返したらいまだに未読無視です。
娘のことを何も考えていない義母、旦那に腹が立ちます。
そんな中旦那から
日曜日昼食べたら娘連れて義母の家行くわ義母が会いたいって
とLINEが来ました。
なぜ今までうちに来てたのにこないで家に呼ぶんですかね?
ちなみに車で15分のところに住んでいます。
私は義母が嫌いなので合わせたくありません。
皆さんならどうしますか?
- ゆ(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那がよっぽどのマザコンだったり思考がおかしくないのなら、正直に理由を言って義母に子供を合わせないですね、私は😂
私へのあてつけに感じるし、よくしてもらえないのによくしようとは思わない。義母に伝えて。
と言いますかね😂
で、義母がまた意地悪してきたり激怒したりしたら永遠にに離れます。

MA
そもそも誘う義母も義母だけど、0歳児いて麻雀とかパチンコにのこのこ参加する旦那には一言注意はしていいと思います。
それと別で孫に合わせる合わせないに関しては…
旦那さんからしたらよくしてくれる親でしょうしね💦
ママリさんが合わない!ならじゃあ娘連れて行ってくるってなるでしょうし、孫を合わせない理由としては上記では弱すぎるかなぁって思います💦
まだアレルギー試してないもの食べさせられたとか何か前科があるなら合わせないように持って行きやすいと思うけど…
それに15分の距離なら親嫌いな人以外はみんな親に頼れる時は頼ると思います😢旦那に限らず💦自分も旦那出張でいなくて実家近いなら実家行きたいし(笑)実際は遠いしむりだけど
今上がってる話だけでどうこうするなら、私は我慢してでも自分も会う方にします。あんま孫もりして懐いて欲しくないし😂
私嫌われてるから除け者で寂しい…私いない時ばっかり誘うんだね…私たち3人の時間は?ets…とかなんとでも理由つけて😅
-
ゆ
回答いただきありがとうございます!
何回言っても通じなくて、、、
結婚した自覚もないし父親になった自覚もないの?もう独身じゃないんだからなどと言っても変わりません、、、
会わせたくないは会わせたくないですけど私がいない時に会わせるのが本当に嫌すぎて、、、
まず息子の家庭を壊したいのかと思ってしまいます、、、
何をするかわからないから預けたくもないし心配です、、、
旦那に預けたのは3回でそれも3時間ほどでカメラをつけてチェックしてたくらいです🥲
前もって義母のとこ連れて行くと言うならわかるのですが、私が出かけて止められない状況にしてから言ってくるんです、、、
そうですよね、私も嫌だけど私も行く方向になりそうです、、、
義両親も離婚してるのですが、義母と義父と義妹と全員集まることになってました。完全に除け者です😭
夫婦関係は完全に終わっていて娘がいるからいっしょにいるだけなので会話もないし3人の時間は旦那は作ってくれないです、、、
変わってくれると期待してしまいますが終わる未来しかなさそうです😞- 3月28日
-
MA
そんな感じなのですね😭普通なら息子にしっかりしなさい!!!なんてお尻叩いても良さそうなのに…一緒に遊ぶなんて義母の感覚も知れてますね…😭💦
終わる未来が少しでもあるなら…
義母と歩み寄るのも時間の無駄に感じますよね💦
ほんとに最悪のシナリオを考えちゃいましたけど、離婚ってなると親権はよっぽどがないとほぼママだし、旦那さんももう離婚覚悟してるくらいならその3時間で義実家に帰りそのまま娘さん返してもらえないとかになったら最悪すぎますね😱💦
今後どうするか…はご夫婦の形によっても変わってくると思うし😢
でも色々言ってあちらに下手な行動に出られるよりは、いい顔しといて手のひら返した方がその日までは穏便な気がします!- 3月28日
-
ゆ
普通じゃないですよね、、、
結婚する前からギャンブルはしてたのは知ってたのですが、子供ができたら、結婚したら辞めると言っていたので独身の間はやりたい放題やらけてたんですけどね、、、抜け出せないようですね😭
義両親には旦那に教育してほしいです、、、
いい顔するのも無駄な気がしますね、、、それでもいい顔をしてしまうんですけどね🥹
そうなんですよ、、、
連絡取れないとその方向性で考えてしまって前回も義母に電話したくらいなので、、、何をするかわからない親子だから本当に慎重にですよね、、、
行きたくもないし娘に会わせたくもないし本当に精神的に疲れます🤦♀️- 3月28日

ゆ
先ほど旦那が仕事から帰ってきて話しました。親に会わせるだけでめんどくさいから無しでいいと言われなしになりました!もしかしたら直前で復活するかもしれませんが、、、、
義母が勝手にあの後、離婚してる義父と義妹の家に行くと決めていて家から1時間半もかけて行こうとしてました、、、一応阻止できたのかな?と
流石に勝手すぎるので義父には旦那と義母がひどいということを義父に伝えてみようと思います、、、
回答ありがとうございました😭
ゆ
回答いただきありがとうございます!
よっぽどのマザコンで頭がおかしいので正直な理由を言っても通用しませんでした、、、
旦那と連絡とっても話噛み合わないし、義母と一緒にLINEしてきてるのがよく分かりました、、、
旦那は絶対にたまには1人で過ごしなよ…なんてことは言ってきません今まで言ってきたこともないのにこのLINEが送られてきてあ、義母が言ったことをそのまま送っているんだなと思いました😞
結婚する時に関わらなくていいと言われて結婚したんですけどね、、、
妊娠中も切迫で入院2ヶ月してたんですけど義両親は一度も見舞いに来ず義母は旦那とパチンコ行ってました笑
それなのに生まれたら病院に孫見にきて私には顔も出していきませんでした、、、会いたくもないですけど娘を勝手に見られてすごく嫌な気持ちになりました。そのおかげで旦那とは喧嘩ばかりでした、、、