※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

育児や家事を夫に頼りながら、うつ病の影響で不安を感じています。幼稚園のコミュニティに参加することが負担で、行事だけ出れば良いのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

たった1日のことだけなのに疲れてしまいました…
鬱病になっていて何も出来なく主人が休職して家事や育児をしてくれています。出来る時はやるのですが、1日通して出来る日はほぼなく、あったとしても次の日とかは倒れています…
そんな中で下の子が保育園が決まり主人も仕事に戻ることを本格的に考えなければなりません。
ですが不安だらけなんです…というかやろうと思えばやれるんですが、多分またぶり返すだけだろうなと夫婦で話してます。

なんなら上の子のクラス発表がありクラスLINEが鳴るだけで疲れる…
去年の担任は色々あり、その先生に向かってキレてしまったこともあり私自身が幼稚園に行きづらくなりました。
(誤食だったり連絡が行き届かなかったり…本当小さなことから積み重なってます…)
その幼稚園も鬱病の原因の一つかなと思ってますが
進級してクラスが変わってまた交流しないといけないか…と思うと
とっても不安というか苦しくなってます…
しなくても良いんじゃない?と夫は平然と言いますが、
人数が少ないコミュニティで色んな人がつながっていて
親同士も仲良くなりましょうという空気です。
夫は行事だけ出れば、懇談会もランチ会も出なくて良いよ。
文句やなんかいちゃもんつける奴が分からん。
って感じなんで理解されないですが、、、
義母は理解してくれて大変よね…って感じです💦

本当に夫の言う通り、行事だけ出れば良いですかね?
わざわざ体調を崩してるんです。なんて言うのもな…と
思って仲良くしてるママ以外には特に何も言ってませんが…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じような事がありました
心療内科に行くのも怖くて、結局半年以上休職。復帰も部署異動しました
保育園グループラインは通知OFFで閲覧で必要な事だけ情報みて返事も返しませんでした。
本当に大丈夫と思える人としか会わなかったし、懇談とか行事後もささっと集まりが始まる前に帰ったりしていました。
保育園にも言わなくちゃいけない事は言ってました、本当に嫌なことあったので

はじめてのママリ

こんにちは!
私も今ままりさんとほぼ全く同じ状況です👍私は幼稚園の担任では無く園長にて少し足掻いた感じです😅
やはり鬱状況では頭が働かず、口では負けます。
園長は毎朝門に立っており顔は必ず合わせるので、
嫌だな…ファミサポにて送迎をお願いしようかなとよぎったりします💧

園長から許可をとり空いている部屋でお茶会などするのですが幼稚園には出入りをしたく無いので極力避けようかと思っています。
保護者の1/3程は全く母親同士の集まりに参加していない方もいらっしゃるのであまり気にせずやれそうです。転園もよぎります…。