※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
ココロ・悩み

女の子を育てるお母さんに、性や身体についての話を始める時期を教えてほしいです。特に、年長の子がいるので早めに生理についての知識を与えたいです。どのように対応されてきたのか、お話を聞きたいです。

女の子を育ててるお母さんに聞きたいです 👧🏻

将来的に、性のことや身体のことなどを教える日が必ず来るとは思いますが
先輩ママさんはいつ頃からそんなお話をしていますか?🥺

我が家は3姉妹で、今年年長になる子がいます
私自身が初潮が早かったのでなるべく早めに生理についての知識は与えたいのですが
その他にも、小学校に上がったら色々あると思います
どうされてきたのかお話を聞いて参考にしたいです🥲

今は、保育園で
お互いに相手の身体に不必要に触らない などのお話はしているそうです

コメント

ミミ

先輩ママじゃないですが、、、現在までにやっていることは、性教育関係の絵本の読み聞かせ(だいじだいじどーこだなど)、私のトイレについてきたときに普通に生理の血は見せますし、変えてるところも見せてます。また、お風呂に入れないこと、赤ちゃんがお腹にいないから赤ちゃんを育てるお腹のベットが流れてきてること、は簡単にですが伝えてます!あとは私自身が生理痛が重くて、でもこんなに重いなんて聞いてない、って感じだったので笑、お腹や腰が痛くて辛いこと、なども伝えています!

• すず

すず

そのような本があることも知りませんでした😭😭
    お股から血が出る日があるのは、娘に見られたりお風呂で説明したりはあります!
    早めに知識を与えてもいいものなのか分からず😭😭😭

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

幼稚園入園前から、プライベートゾーンについては教えました。
「だいじ だいじ どーこだ」とか絵本もたくさんあります。

年中さんでは生理のことや、どうやって赤ちゃんができるのか(自分はどうして生まれたのか)を教えました。
この時も、図鑑や絵本を使ってわかりやすくなるように教えました。

自分の身を守ること・大切にすることなので、疑問に思ったことは何でも話してもらえるよう気をつけています。

昔みたいに”いやらしい”とか“わざわざ寝た子を起こすようなことをしなくても”という時代では無いので、絵本や図鑑もたくさんありますよ☺️

一年生になり、同級生同士での性被害もあったので早く教えておいて良かったと思いました。

• すず

すず

絵本がいちばん分かりやすく教えられそうですね🥲
    娘も体格が良くて、わたしも小3で生理始まったこともあり不安になってました😥

• 3月28日
ままり

プライベートゾーンについては
保育園の年少さんから教えてます。

上の子は小3で初潮を迎えました。
思春期早発症という病気だったのですが
小1くらいから胸が出始めていたので
白っぽい下着の時は下着は白っぽいものを着るとか
ショートパンツを履く時もインナーパンツを履くとか…
生理のことも教えました。
学校の教養の先生にもわかりやすく伝えてもらったり
生理がきてからは、性のことについて教えました。

ママリ

生理は幼い頃から見ていたので血が出る事お腹が痛くなったり不調になるのは物心ついた頃から知っていますが

生理を説明したのは3年生
4年生でナプキンの付け方、捨て方、
織物シートの使い方など教えポーチ、サニタリーショーツを用意しました☺️

Mon

生理に関しては年長の時に説明しました。人体の図鑑もありましたので。

あとは、生理用品とかにある程度流れが書いてあるので、使い方も教えてますね。

私がいつ死ぬかわかりませんので、子供が父親に聞きにくかったらかわいそうなので、教えられることはなるべく教えてます

空色のーと

私、恥ずかしながら何もしてないです。
ですが、幼稚園や小学校で結構ちゃんと教えてくれるみたいで、息子も娘も一般常識を持った接し方ができてます。

生理のことは、私がお風呂に一緒に入れない時に、やんわり話したくらいですね。

下着選びやインナーパンツの着用だったり、そういったことは友達同士でもそろそろ。みたいな話をしてるようで、○○ちゃんはこういうの使うようになったんだって~って興味や必要性を自然と学んでるようです。

ママリ🔰

年長の時に私に生理が来たのでその時に説明しましたー!

うちも思春期早発症で小1検査の際に再度説明し、治療開始時に生理が来てしまう可能性があると聞いたのでナプキンやポーチをセットしながら、付け方などを伝えました😊

小3で生理だと思春期早発症と言われることもあるので早めに説明していてもいいのかなと思いました🤔