※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉スペクトラム障害の子を持つ母親が、放課後デイサービスの選択に悩んでいます。通わせる予定だった放デイを辞め、学童に手続きを進めましたが、担任から放デイの方が良いと言われ、再度放デイを検討しています。相談員に変更を伝えるのが不安で、悩んでいる様子です。

自閉スペクトラム障害を持つ6歳の子がいます。
4月から放デイに通わせる予定だったのですが
色々と杜撰な感じが伝わってきて、先日そこに通わせないことを決めました。
仕事もあるので急いで預け先を決めないと💦と
学童に通わせるように手続きを行いましたが
通わせていた幼稚園の担任の先生からは「放デイの方が理解ある環境で安心なのでは....」と言われ
そこから知人の紹介で今日1箇所放課後デイを見学してみることにしました。
その放デイの方からは早く通えるように調整しますと言ってくださってるのですが
これまでのことを知ってる相談員の人に「やっぱり放デイにすることにしました!」と言いづらいです...🥲
考えがまとまらず、ころころ考えが変わってしまうので
やっぱり変な親、迷惑な親って思われてますかね...
発達障害を持つ子を育てていると、こういう選択に迫られることが多くて常に悩んでます🥲

コメント

ママリ🔰

相談員さん的には「いいところ見つかってよかったねー!」って感じだと思います🤔

ずっと迷ってた放課後デイ(合わない?)のことを相談したら「もっと早く相談してよー!合わないところに無理していく必要ないんだから😂よし!辞めよう!良いところがあったらまた教えてね」と言われました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくいい相談員さんですね🥹♡
    私もそう思ってもらえたらいいんですが...
    放デイを断ると決めた時に
    「向こう(放デイ)にも都合がありますから早く決めてください💦私たちの方からも謝っておきますから💦」と言われて
    あー...迷惑かけてしまった...と
    今後のことを報告しずらい状況です🥲

• 3月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それは放デイの方がうるさいところだったとかは…ないでしょうか?😭そんなふうに言われたら遠慮しちゃいますね😢

ところで、私は退所を直接放デイに言いにくくて相談員さんにお伝えお願いしてしまったのですが、受給者証の支給日数内であれば特に相談員さん通さずにも契約出来るような気がしました🤔

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性ありそうです!🥲
    とにかく余裕がなさそうで、責任者の
    人が結構キツそうな人だったので💦
    それもあって利用をやめようって思いました🥲

わ!そうなんですね🥲♡
    情報ありがたいです...!
    どこの放デイを見学してもかならず相談員さんはいますか?って聞かれてたので通さないといけないのかと思ってました😭
    今日相談してみます。

• 3月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そういうところほど、契約を先に見たいな圧ありませんか??😂しばらく行って合わないかもって思った所がそんな感じでした🙈

通さなくてもいけると思うんですよね🤔
    「お願いしてる方います!こないだちょっと他のデイのことでバタバタしちゃって…決まってたらお伝えしようと思ってます🥹」みたいに聞いてみてもいいかなと思いました!
    素敵な所が見つかりますように☺️結局子どもと自分がいいように行けば結果オーライです☺️✨

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうでした!
    契約が済んだ後、重要な変更点(人手不足で送迎不可、長期連休は10時からなど)を聞かされました🥲💭

その言い方いいですね✨
    参考にさせていただきます🙇!
    子供が楽しく通える場所が見つかるように
    がんばりますー!
    お話聞いてくださりありがとうございました!

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

分かります!
コロコロ変わって変な親だと思われそうと思いました😅💦💦
勝手に決められないので、(相談員通さないといけない)から、大変ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、
    子にとっての最善とは...って考えているうちに沼にハマって
    コロコロ考えが変わってしまってます🥲
    散々迷惑かけてしまってるので今後もし放デイに通わせるとして、それを相談員に話すのが怖いです🥲

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    うちも、ホウデイ決まったのですが、他のホウデイのがよいなと思ってしまって、ただ相談員にかえるの大変そうなので、事業者にもですが、、、
    なかなかかえれないです💦
    とりあえずいってみて、微妙だったら、かえたいな😅

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単に変えれないから悩みますよね😭💭
    新しいところに決まっても、そこが子供に合ってるのかとか...考えること多くて、悩みが尽きないです...😭
    お互い良い放デイに出会えると良いですね😭💞

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談員もはいるし、やめるってなると手続き大変そうですよね🥲
    お互いホウデイもうすぐなので、良い出会いがあるといいですね☺️

• 3月28日