※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

眼鏡を常用する方に質問です。外出用の眼鏡はどのくらいの頻度で買い替えていますか?夫は毎年7万円の眼鏡を買い替えようとしていますが、家計に負担があります。眼鏡をかける方の意見をお聞きしたいです。

眼鏡を常用している方、外出用の眼鏡はどのくらいの頻度で買い替えていますか?

夫は常に眼鏡をかけています。
家用のかけやすいもの一つ、外用のおしゃれなもの一つを持っています。

問題はこの外用のおしゃれなものなのですが、レンズ込みで7万前後して、それを毎年買い替えようとします…
毎日使うものだからそれくらいかかっても仕方ないか?365日着けてたら飽きるか?と思う一方で、7万もしたものを1年で乗り替えられるのは、うちの家計的にはちょっと…😭

でも私は眼鏡をかけないので、眼鏡をかける人の気持ちはわかりません。
そこで眼鏡をかける人の気持ちを聞きたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

壊れるまで買い替えないです😅

旦那さんにとっては服と同じで眼鏡がファッションの一部なんでしょうね🤔
こだわりがある方は何個も所持したくなるのかもしれません、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも外出用・家用と分けません😅
    目的は視力の矯正なので、1つあれば事足りるので。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    ありがとうございます、参考にさせていただきます😭

• 3月28日
ままり

家用と外出用という概念ないです😅
壊れるまで使ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    ありがとうございます、参考にさせていただきます😖

• 3月28日
まゆこ

私は運転用、家用と基本的に2つは常に持っていますが、全てJINSの1つ1万弱の眼鏡です。
それを1〜2年に一度買い替えるかどうか。
私なら7万する眼鏡なら7年使います。
安いものはやはりすぐレンズが傷ついたりするので短期間での買い替えは必須ですが、7万もするなら良い眼鏡でしょうし、すぐ壊れませんよね?
ただ、私は眼鏡にオシャレさを求めないのでこういう回答になりますが、ご主人が眼鏡をファッションの一つと考えていらっしゃるなら話は違うかも、と思いました。
例えばあなたの外出用のバッグとご主人の眼鏡が同等のものだと思えば、7万出しても毎日使いたい気持ちもわかるかも知れません。
私は高価なものを身に着けないので、わかりかねますが😅
結局はご家庭の経済状況やご夫婦での話し合いかな、と思います。
参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は夫もJINSの眼鏡を壊れるまで使っていたのに、私が一度おしゃれな眼鏡をプレゼントしてしまってからすっかりハマって、毎年欲しがるようになってしまいました…🤦‍♀️
    バッグの例えはわかりやすいです。でも他のアイテムだとしても、7万するものはやっぱり7年使ってほしいので、話し合ってみます😭
    読みながら自分の気持ちが整理できました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月28日
ママリ

私は目に持病があるので同じく特注で7万する眼鏡使ってます!
度数が合わなくなるまで使ってるので6年おきくらいで買い替えてます。
7万を毎年なんてもったいな過ぎます。
やめるよう言いますね。

どうしてもオシャレで譲れないなら、せめて3年に一度。
レンズはそのままでフレームのみ予算決めてならOK出すかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ価格帯の眼鏡を使っている方のお話、参考になります🙇‍♀️
    何年も壊れず使えるんですね。
    壊れてないのに買い替えるにはもったいなすぎる価格ですよね…😭

せめて3年に一度、私もその感覚です😖
    コートや財布など、他の高いアイテムだとしても3年は使ってほしいです😭
    フレームのみ予算を決めて、というのとてもいいですね!!
    話し合ってみます。凄く参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月28日