職業訓練やWebデザインについて教えてください。ハローワークでの申し込み方法や、Webデザインの仕事内容が知りたいです。
職業訓練、Webデザインについて教えてください!(片方でも大丈夫です!)
求職の枠で保育園に受かり4月入園します。
仕事は適当にパート探そうかなと思っていたのですが、ハローワークの職業訓練のことを知り、無料で資格を取れるなら通ってみたいなと興味が湧いてきました。
前職は接客業で、高卒、スキル・資格一切ないです。
趣味で動画編集やイラスト制作、デザインなどクリエイティブなことを少しやっていて、今は趣味程度のレベルですがこういったことを仕事にできればなと思います。
また性格的に1人で黙々と作業する方が合っているので、ゆくゆくは在宅で働けたらいいなと思っています。
そこで職業訓練について教えて欲しいのですが、職業訓練を受けるにはハローワークに行って申し込みをすればいいのですか?
また職業訓練を受けれることになって資格も取れたら、ハローワークが紹介する企業に就職しなければいけないのでしょうか?
次にWebデザインについての質問なのですが、Webデザインのお仕事というのは「こういうものを作って欲しい」という依頼を受けてデザインを作る感じですか?
昔からなんとなくクリエイティブ職に興味がある、適性があると言われてきた程度なのであまりよくわかっておらず💦
職業訓練について、Webデザインについて、片方でもいいので分かることがあれば教えていただけると嬉しいです🙇♂️🙇♂️🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
私はネイルの学校に通いたくて話を聞きに行ったのですが、
職業訓練に通いたい場合はまず近くのハローワークに行って相談します!
なんか色々条件みたいなのがあって、旦那の給料が30万以下とか貯金額が300万以下とかその他もろもろで、交通費支給や月々〜万円の給付金が貰えたり出来ます。
条件が通らなくても通う事は出来ますが、給付金は無し、交通費は自費と言われました!
通うのを決めたら行きたい職業の学校に願書を提出して、面接と軽い筆記テストがあるみたいです!
そこから合否が決まって実際通う事が出来るって感じです!
あくまでも就職支援の学校なので、学校修了後の就職に関してはめちゃくちゃ言われるみたいです😖💧
就職支援もあるみたいですが、自分でも求人情報探したりしていてねって言われました。
良かったら一回近くのハローワークで相談してみてもいいと思います(*^^*)
私の地域と情報が異なっていたらすみません(;_;)💦
長々と失礼いたしました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まずはハローワークに行って相談すればいいんですね!
ちなみにママリさんは職業訓練でネイルの勉強しましたか??
はじめてのママリ
私は保育園が通らない状況だったので今回は見送りました😢
昨日私の実母がネイルの学校通いたいみたいで実際に試験とテスト受けに行ってます!