※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社の領収書を紛失した場合、税金に影響があるか不安です。再発行が難しいと知り、問題が起こるか心配です。

会社で注文した商品の領収書って、もしも紛失してしまったら大変なことになりますか…?

基本的に領収書は 事務長が管理しているので、
受け取り次第手渡ししているのですが
忙しかったりで一時的にデスクに自分に置いてしまっていたり、渡せるタイミングがなくて引き出しにしばらく入れてしまっていたりして取り扱いが雑だったなと思います…

今産休で仕事に行けていない状態なのですが、紛失していたり提出できていない領収書があったとしたら 税金関係など大きな問題になりますでしょうか?

調べてみましたら領収書は再発行してもらえないことが多いみたいで不安になりました。

現状そのような連絡は来ておりませんが、
産休中で毎日時間のある今ふと思い出して、何か問題が起こったらと不安です…

コメント

眠りのダイゴロウ

経費として認められるための必要物なので、代理になるものが用意できれば問題なく終わることもあります!

質問者さんが誰にも紛失した旨を伝達していないとしたらそれは問題ですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

個人の小さいお店から仕入れているものがあって、注文は電話かライン、納品書・領収書は手書きでいただいています💦

代理になるものが用意できない場合は、やはり大事になりますでしょうか…😭

現時点で、これをなくしたという心当たりがあるわけではないので探したり連絡したりもできるわけでなく、
    もしも連絡があったらどうしようと不安です💦

• 3月27日