一歳半の娘がひとりごとをよく話しますが、初対面の人には緊張して話さないことが気になります。外での指示を聞かないこともあり、発達について不安です。他の子どもたちはどうだったか教えてください。
一歳半の娘についてです。
気になることがあって、ずーーーーっとしゃべってます😂ひとりごとやこちらに話してくる言葉も含めておしゃべりです。おしゃべりが止まりません。
初めて会う人の前では緊張してしゃべらなくなりますが、リラックスしてる時(車に乗ってる時家にいる時)などひとりごとを本当によくしゃべります。違う世界に行ってるのかと思うほどです🤦🏻♀️
姪っ子と甥っ子がいますがこんなにずっと喋ってるところを見た事がありません💦
外でも待ってとかダメと言っても聞かないことが多く発達が不安になっています。
皆さんのお子さんはどうでしたか?
悩んでるので何でも教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

ママリ
おしゃべりについては個人差あると思います!
うちの子もそのくらいの時、ずっと何か喋ってました。今3歳半ですが今もすごいおしゃべりです(笑)性格かなーと思ってます✨

はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
うちの子もずっと喋ってて、宇宙語の中に急に覚えた単語を交える事があるのですが、そのようなことはありましたか?💦
-
はじめてのママリ🔰
あります!!
今日教えた言葉とか言ってることがあります😳- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね💦うちの息子も覚えた言葉を交えながらベラベラ喋ってるので大丈夫か??となりました笑
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
分かります!
同じく心配になってます…😖他の子ってここまで話さないんですかね?💦同じ年ぐらいの子と関わる機会がなくて不安になります🫤- 4月29日

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ事で気になっています!
1歳過ぎてから単語出始めて1歳半頃から二語文出始め…その頃からずーーっと喋りっぱなし💦
初めましての人や場所は喋らなくなります笑
オウム返しも多くて独り言、歌を歌ったりでとにかくずーっと喋ってます😭
その後のご様子いかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまいすみません💦
同じくです!!
少しずつ減ったかな?と思いますが、いまだに変わらずに独り言や歌を歌ったりしてます😖💦- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございました♪
同じ感じですね💦保育園でずっと喋ってる子いないので大丈夫?って思ってました😭- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
皆、お家ではどうなんですかね?
心配になります🤦🏻♀️- 4月30日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
しゃべりすぎ?!と不安になってました。知ってる単語も宇宙語もよく話してます😂性格ですかね☺️