一歳半の娘がひとりごとをよく話しますが、初対面の人には緊張して話さないことが気になります。外での指示を聞かないこともあり、発達について不安です。他の子どもたちはどうだったか教えてください。
一歳半の娘についてです。
気になることがあって、ずーーーーっとしゃべってます😂ひとりごとやこちらに話してくる言葉も含めておしゃべりです。おしゃべりが止まりません。
初めて会う人の前では緊張してしゃべらなくなりますが、リラックスしてる時(車に乗ってる時家にいる時)などひとりごとを本当によくしゃべります。違う世界に行ってるのかと思うほどです🤦🏻♀️
姪っ子と甥っ子がいますがこんなにずっと喋ってるところを見た事がありません💦
外でも待ってとかダメと言っても聞かないことが多く発達が不安になっています。
皆さんのお子さんはどうでしたか?
悩んでるので何でも教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

ママリ
おしゃべりについては個人差あると思います!
うちの子もそのくらいの時、ずっと何か喋ってました。今3歳半ですが今もすごいおしゃべりです(笑)性格かなーと思ってます✨
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
しゃべりすぎ?!と不安になってました。知ってる単語も宇宙語もよく話してます😂性格ですかね☺️