保育園に双子を預けることについて悩んでいます。保育料が月6万円で、働いても収入が減る可能性があるため、自宅保育に切り替えるべきか迷っています。辞退することは迷惑でしょうか。
保育園について。
双子の1歳児で4月入園が決まっています。
昨日、保育料決定通知書が届きました。
短時間保育で申し込んでいて私の昨年の収入は無いので旦那の収入だけで計算されているので1人目は約4万2千円、2人目は半額となっていて2人で約6万円でした。
2人で6万円は安い方なのでしょうか?
短時間保育なので私は扶養内パートで働こうと思っていましたが、扶養内だと月8万くらいしか稼げないと思うので保育料でほとんど無くなってしまいます。月8万必ず稼げるかも分からないのでマイナスになる可能性もあります。
また、保育園に行けば、家では出来ないことなどさせてくれて子供自身もいろいろ刺激になって成長できる事は分かっておりますが、6万円払って保育園に預ける意味があるのかどうか?と旦那は思うようです。
旦那の収入だけで生活は出来ていて、私は働いても働かなくてもいいよ。と言われています。双子なのでフルタイムだと私の体力が持たないと思い、パートで働くつもりで保育園に申し込みましたが、保育料がそんなに高いとは思わず…。
4月までギリギリですが辞退して自宅保育で頑張ってみようか悩んでおります。4月直前で辞退するというのは迷惑ですよね…?同じような方、いらっしゃいますか?
- kk(1歳4ヶ月, 1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも息子達を1歳児入園させました!
1人目が8万6千で2人目がその半額、計10万超えてました😫
私は双子育児に病んでしまい、息子達にも良くないと思い入園させました😖
旦那が自営なので旦那の会社の事務をしましたが気持ちに余裕が出て帰宅後からの育児も楽しめていたので10万越えの支出も惜しまずできましたが、自宅保育が出来る状況ならそうしても全然いいと思います☺️🤍
ただ、2歳児入園は多いので来年必ず入れるとは限らないので自宅保育を選択する場合は3歳までと思った方がいいと思います!!

ねね🔰
うちの市町村も2人目半額です。
高いですよね、しばらくは慣らし保育で付き添い、その後何かしら病気になり休みがちになり、収入と保育料のバランスが、、、とも思う事は何度もありました。
しかし保育園にお世話になって良かったと思うことが沢山ありますので、一旦預けてみてから辞退するか考えてもいいと思います。
一度辞退すると再度入りにくいとお聞きしますしね。
-
kk
保育園に行けば良いこともたくさんありますよね🥹入園もうすぐなので直前に辞退するより一旦預けてみようかと思います☺️
- 3月27日
kk
8万6千円😱!!
計10万越えって高すぎますね😭
双子育児に特に病んだりはしてないので今のところ自宅保育でもやっていけそうな気はしてますが、2歳になってイヤイヤ期来た時が怖いですね😣