※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科の自立支援医療について、医師の診察が短く不信感を抱いています。自立支援医療は簡単に受けられるものなのでしょうか。

精神科の自立支援医療について。

専業主婦なのですが、毎日子供と一緒にいる事がしんどく、最近イライラして子供に怒鳴ってしまったり、疲れが取れなかったりやる気が起きず、心身とも辛く心療内科に行きました。
医師は5分位話を聞いて、まずは子供と離れましょうと言った後に、自立支援医療と訪問看護の利用を勧めてきました。
専業主婦になる前は医療関係で働いていたのでなんとなく制度のことはわかるんですが、診断名も言われず、今後の通院や治療などについても何も話さず、急に自立支援医療や訪問看護の話をされてびっくりしたし、少し不信感でした。診察も10分で終わり。心療内科ってこんな感じなのでしょうか?
よく初診はしっかり話を聞く為、30〜60分時間を取りますという所が多い中、あっという間に終わり漢方処方され、訪問看護の看護師と話してくださいと言われました。
訪問看護師も、医師は必要な人にしか言わないから使った方がいいとゴリ押ししてきて、ちょっと考えたいと言ったら、やった方がいいと思うけどねーみたいな感じでそれもまた不信感でした。
自立支援医療ってそんなに簡単に受けられるものなのでしょうか?

コメント

yuka

自立支援を受けてます。
具体的にどんな事を
先生に話したのでしょう?
内容によっては
自立支援を受けて
今後通って下さいって
流れなのでしょうか。
訪問看護はいらないと
思います。
あと初診ならもう少し長く
お話聞くと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    医師には、質問に書いてあるような感じで話、後はこうなった心当たり(下の子が産まれてすぐ、夫が転勤になり、知り合いもいない初めての土地にきた事、夫は仕事が忙しく子供との時間が増えてしまったことなど)を泣きながら話しました。
    あと質問表?みたいなものを記入していて、その点数が高いというのは言われました。
    私ももっと詳しく聞かれるかなと思ったんですが全然で、次来た時診断書出します、いつこれますか?って感じで、あっという間に診察も、終わり途中から涙も止まってしまいました。
    訪問看護も、自立支援医療の申請の代行をしてくれるらしく、受けた方がいいと言われました。

今後の通う頻度や治療、今の状態などについての話もなく、なんだかもやもやしてしまいました😶‍🌫️

• 3月27日
  • yuka

yuka

そうなのですね💦
    モヤモヤしますね。
    泣きながら話したのと
    質問からして点数が高いのであれば
    ちょっと長く通う可能性が
    あるから
    自立支援を提案されたのでは
    ないでしょうか?
    症状や病名は
    精神科 心療内科では
    結構シビアなので
    すぐには今の状態も
    まだ話せないのかなとも
    思います💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当モヤモヤしました。
    なるほど、医師から見て今後も通う可能性が高いという思ったのかもしれませんね。
    しんどくて行ったんですが、話もそんなに聞かれず自立支援医療や訪問看護の話をされ、頭がついていけず、そんなに重症なの⁈と思ってしまって…

ご丁寧に返信していただきありがとうございます😊

• 3月27日
  • yuka

yuka

いえいえ。
    無理しないで下さいね!
    お大事になさって下さい💦

• 3月27日