※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

アメリカの自動車関税25%の発表が日本に与える影響はどの程度でしょうか。夫の給料が下がる可能性があり、私の収入に影響が出るか心配です。

アメリカが自動車の関税を25%にすると発表したらしいですが、日本にどのくらい影響が出ますか?

夫は新日鉄の中で(日鉄社員ではないですが)働いていて、給料は景気等に左右されます。

夫の給料が下がるなら、私がもっと稼がないといけないので、一体どうなるんだろうと。。

コメント

ふふ

鉄鋼メーカーの中で働く人の給与はすぐには下がらないと思います…。地味な話、鉄鋼メーカー生産量減にともなう、コスト上昇を理由に材料値上げする交渉をしてきた場合、部品メーカーはそれを無視できないので、値上げに応じるしかないケースも多いと思います。

自動車部品メーカーに勤めてますが、特定の車種向けの製品はその車種が売れないと大打撃で、これからどうなるかな~とビクビクしてます。もっとも、各国の関税はもともとちょこちょこあって、部品として欧米、南米、アジアに納品したり、部品メーカーも海外拠点に工場を持っていたりするので、実際の影響はどんなもんなのかな🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

それほど恐れなくても良さそうですかね💦
    様子を見ながら対応を考えたいと思います!

• 3月28日