※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子のママに質問です。1歳7ヶ月の息子が知らない子に叩かれたり意地悪されたりすることが多く、不安です。この月齢の男の子同士でそういうことはよくあるのでしょうか。

男の子ママの方に質問です

男の子はやんちゃの子が多いですが
知らない子に意地悪や叩いたりされたこと
何度もありますか?

うちの子は今日急に頬を叩かれました
今までも知らない子に意地悪等を何度かされ
自分の子はいじめられやすいのかなって
不安になって少し病んでます。
気弱で穏やかな性格で
やんちゃとは真逆のタイプなので心配してます。

1歳7ヶ月の男の子です。
だいたい知らない年上の男の子からです。
男の子同士でこの月齢だと
されることがあるあるでしょうか?

月齢、性格的にも泣いてしまって
その場から逃げてます💦

コメント

いちごみるく

保育士してますが正直標的になる子はいます。
保育園でされる場合はお互い様なこともあって様子を見て保育士が仲介にはいる。手が出る子はマークしてるのであっやるかもと思った時点で保育士が入ります。

児童館の場合、知らない子だと子どもも基本探り探り相手を気にして遊ぶのであまり手がでることは少ないかなと思います。
元々手が出やすい子、あとは勘違いしやすい子とかが近くにいたときは「おもちゃとられるかも」とかで手が出る子もいるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    保育士さんからの意見聞けてすごく参考になります!
    うちの子は自宅保育ですが遊び場でよく標的にされます。
    標的にされやすいタイプで困ってます😣
    逆に手が出ちゃう子の特徴?みたいなのってあるんですかね?

• 3月26日
  • いちごみるく

いちごみるく

俺のものという感じの子はとられるかもとか遊んでたのにという気持ちから手が出ちゃう子が多いです。それに比べてお友達に貸して、どーぞと貸せたり、心の中で取られてもぐっと堪えられる子は言葉で伝えられる事がおおいので手が出にくいですが逆に玩具を取られやすい子になるのでここも保育園の仲介が必要です。
    あとは自分の子どもが他の子の玩具に興味をしてしてるなと思った時はその子に聞こえるように私は「あれはお友達のだよ」と伝えてます。その結果お友達もちゃんと見てくれてるな、私のものだからって分かってくれてると思ってくれます!

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!勉強になります🥹

わざわざ向こうから近づいてきて意地悪をしてくる子もいました😣💦
    わざわざ向こうから近づいて意地悪する子の心理ってなにか親からのストレス発散とかあるんですかね😣
    泣かせるのが悪いこととまだわからず面白いと思ってたりとか🤔

• 3月26日
  • いちごみるく

いちごみるく

わざわざ向こうから来るのがどのくらいの歳の子か分からないのですが子どもの性格もありますが4.5歳になると陰口とかこそくないじめとか増えてくる時期です。子どももそれが良くないことと理解してない時期でもあります。
    4.5歳から先生が見てないから、親が見てないから言っていい、ちょっと友達押してみたとかでてくる時期でもあるのでもしかしたら見てないからという理由、そして下の子なら告げ口されないと思ってる子はやる可能性はあります。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    確かに意地悪してくる子の大半は親が側に見てないって感じだったのでそれはあるかも知れないです😣
    やる側の子もまだまだ子供なので仕方ないですよね💦
    親としてはされる側だと自分の子が嫌な思いをするのはやっぱり辛いなって思いますが、わたしの姉が悪口言ったりする子で母は親としてはすごく悩んだって言ってました🥲
    どっちの立場でも親は心配になりますよね😣

• 3月26日
  • いちごみるく

いちごみるく

流されやすい時期でもあるのでお友達にやられたからやっちゃおとかお友達がこう言ってたから言っちゃおとかあるのでそっとその子から遠ざけるのが1番かなと
    こちらからそれは言っちゃいけないよとも私は言えないタイプなのでそっとその場から私は子どもときえます。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人がそういうことして流されてやっちゃう子もいるんですね💦
    わたしも人の子に注意はできないのでその場から逃げて穏便に済ませてます😣

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

さっきコメントしようかと思ってできなかったのですが、男の子だとというよりは1歳は色んな事に興味があり他人が遊んでるおもちゃに近づいたり手出しがちだったけど、2.3歳って横から取られる事多くてそれを嫌がる子も結構いてうちの子も1歳の時近づくと嫌がられたり逃げられたり警戒されてました。手出される事はなかったけど中には手が出る子もいると思います。
多分少し上位の年齢だと譲ったり遊びの邪魔される事多くてって事はあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうパターンもあるんですね😳
    それがうちの子の場合は自分から近づくことは元々しなくて基本向こうから近づいてきてわざわざ意地悪をしていきます😣💦
    でも今日あった子は自分の遊びたいところにうちの子もいて独占したくて邪魔だったのか手が出たようにも思えます🤔なのでそういうパターンがあることが知れてよかったです🥹

• 3月26日
みみみ̯ꪔ̤̮

うちの子は神経質なタイプですが叩かれたり意地悪されたりはないですね˘•̥-•̥˘

危険を察知すると自分で逃げていくからかもしれませんが💦
上のクラスの子や外出先の知らない子とかでも一緒に遊んでもらってて叩かれたり意地悪されたりは全然ないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと危険察知できるタイプなんですね💦うちの子はマイペースで見つめられた後に手を出されることが多いですが見つめられても???って感じですぐに手が出されてます😣💦

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

うーん、まずはそんな至近距離にならないですね。皆さん一定の距離保ってる印象ですけど、どのような状況なのでしょう…?手が出てくる前に近寄ってきたらちょっと離すとか自分のポジション変えるとか、自衛できる部分もあると思います。
なので、下が2歳男の子穏やかな子ですが知らない子に叩かれたことはないですね😅
おもちゃ取られても泣きもしませんが🤭

手が出るかは男女関係ないですよ😀
もう少し大きくなっても女の子でも全然いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は距離保って遊ぶのですが意地悪してくる子はわざわざ近寄ってきて意地悪してきます😣
    保育園くらいの年齢の子は遊び場では自由に動き回ってる感じなので急に距離感が近くなるときは結構あります😢

男女関係なく手が出ちゃう子はいるんですね💦
    子供なので仕方ないと思ってますがわざわざ付き纏ってきた子もいてそのパターンは子供なりにストレスがあって発散してるのかなって思ったりしてます😣

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはそのような経験ないですね😂

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

うちも男の子いますが、おとなしいタイプなので昔からいじわるとかされやすかったです!

家では、やめてほしいときにはやめて!と伝えることと、話しても通じない相手なら相手にせず逃げることを伝えるようにしてきました。
逃げるも術の一つだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も会話できるようになったらそうやって教えようと思います🥹
    その後お子さんはちゃんと相手にせず他の友達と仲良くしてるって感じですか?

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は小4になりますが、もう自分の仲の良いお友達グループにいて、嫌なかんじの子たちとは付き合ってません!

せまい世界しかみえなくなりがちですが、いろんな子がたくさんいるから、お子さんが自分に合ったお友達つくれるといいですね。

あと、うちの場合問題がおきたときは必ず大ごとにして、きちんと相手の親交えて双方で話し合って必要があれば謝罪してもらってます。何度かありましたが、親同士つながっていると未然に防ぎやすかったり、おこってもすぐ気づけたり繰り返しを留めやすくなります!

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんとお子さんも自分に合うお友達を見つけれたんですね🥹

確かに自分とは合わなかったり意地悪が癖の子と関わってられると親としても心配になりますよね😣

やっぱりママ友ってある程度繋がってた方がこういうときにいいんですね🥲
    まだ先ですがママ友と関わるのちょっと憂鬱でしたが子供のためにも少しは知っておかないとダメですね💦
    大事にするような問題ってどんなことがありましたか?よければ教えてください😣

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校あがるとママ友ってかんじの間柄ではなくて、ほんと保護者!ってかんじに変わりました。もちろん仲良しのママ友もいるけど、こどもの情報交換するための保護者のつながりってかんじです。
    お互い深入りしすぎず、にしてます。ほんといろんな方がいるので、保育園のとき以上に踏み込まないように気をつけてます。

• 3月27日
かやか

上の子が小さい頃から凄いやられてます。
先週も年長さん?くらいの全く知らない子にいじわるされて、「いじわるされたー」って言いにきました🤣
…ドンマイ😂で終わりですw

小さいうちは、されそうになってたら避ける逃げるでした。
2.3歳の子は近付くだけで邪魔されると思い押したりする年齢なので、「イヤだねー悲しいねー」と共感してその場をさってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10歳の子が年長さんなら意地悪されたってことですか?😳
    その年長さん度胸がすごい😳

わたしも子供が会話できるようになり自分でやめてとか言えるようになればママさんのようにドンマイマインドでいれますかね😂

小さい子が邪魔って感じて手が出ちゃうパターンがあるんだと今回のコメントで一つ勉強になりました🥹
    わたしも避けるようにしようと思います😣

• 3月26日
  • かやか

かやか

そうですそうです🤣さすがに年齢差が凄くて私は何もしなかっです
    ドンマイマインドは最近です。さすがに小学校入ったら自分で解決して欲しいので。
    仲介したり、代弁したり、結構手厚くし過ぎたせいか、未だにやられやすいです😅
    反対に下の子は威嚇するみたいに激しく言うので、それはそれで困ります😅

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな下の子に〜?!😂ってびっくりですよね😅

確かに小学生になったら親が下手に入らない方がいいこともありますよね😅
    下の子の方が気が強くなるあるあるみたいですね😂
    どっちの立場にしろ親は悩みますよね💦

• 3月26日
猫LOVE

ウチの息子も繊細さんでおとなしくてよく順番抜かされたり、背中押されたり、遊んでたおもちゃ取られたりしてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつまでそういうことがありましたか?
    お子さんは大人しい性格のまま成長しましたか?
    自分の子もしちゃう時が来るのかなって思ったり、でも穏やかな性格だから想像がつかなかったりで気になります😣

• 3月27日
  • 猫LOVE

猫LOVE

年長までありましたね💦💦

小3まではおとなしい性格のままでした😅

小4ぐらいから友達もたくさんできてきて、嫌なことは嫌だと言えるようになりましたね😅💦

私もやる側よりはやられる側の方がマシだと思ってました😅

• 3月27日