※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじゃままり
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の子どもの発疹について。1週間ほど前に両掌にボコボコした赤い…

1歳3ヶ月の子どもの発疹について。

1週間ほど前に両掌にボコボコした赤い発疹が出ており、すぐ皮膚科を受診して、砂かぶれ様皮膚炎だろうとの診断を受けました。
もし発熱や咳が出るようだったら溶連菌も疑って小児科に行ってねと言われました。

それから数日経ち、変わらず発熱等はないものの、顔や太もも〜ふくらはぎにも発疹が出てきています。
もともとアトピー体質のため定期的にステロイドを塗っていますが、今回の発疹はステロイドに全く反応せず治りません。

来週には保育園入園も控えているため、長引くようなら再度受診しようかと思うのですが、皮膚科と小児科どちらに行くべきでしょうか?
何か感染症を疑うなら小児科でないと検査してもらえないと思うのですが、発疹以外は何も変わった症状がないため悩んでいます。
かかりつけの皮膚科は受付から薬をもらうまで2〜3時間かかってしまうため、気軽に行けないのも悩んでいる理由です💦

アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント