※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半検診で娘の背中に蒙古斑があり、他の子には見られなかったため、消えるのか心配です。大きくなるにつれて消えるのでしょうか。

先日1歳半検診がありオムツ姿になったのですが
周りの子で背中に蒙古斑がある子が1人もいませんでした😖
娘は背中に結構広範囲であり消えるのか心配になってしまいました。大きくなるにつれきえていくのでしょうか?😖

コメント

ママリ

娘も何ヶ所か背中にあるのですが娘のは異所性蒙古斑のようです!以前より気持ち薄くなったような気がするようなしないような…な感じで気になるなら幼いうちにレーザーで治療する方法もあるようです!!一歳半検診の時に診てもらいましたがこれは残りそう!と言われ残ってます!消えるというより大きくなるにつれて伸びるのは有るかもですが濃ゆいのは消えないと思います😣!
娘のは大きさは大きいわけではなくて何ヶ所か有る感じなので悩みましたがもう少し大きくなって、本人から消したいと言われたら対応しようと思ってます!💦

はじめてのママリ🔰

異所性蒙古斑ですかね❓うちの子も多かったですが消えたり残ったりしてます😅色が濃いと残りやすいみたいですが、レーザーも結構痛いので😅皮膚科の先生に聞いてみては❓

はじめてのママリ🔰

異所性蒙古斑はきえにくいですね。でもうちはいま7歳できえました!なのでレーザーとかもいたいし様子見で全然いいとおもいます

あきぼう

うちの子も背中に広範囲に(マダラに)あり、6ヶ月からレーザー治療をしています👶

大きくなると消えると思っていたのですが、そんな単純なものでもないようで…💦(消える場合もある)
「小学生くらいになって気になり来院する子も少なくない」という話を聞いて、治療に踏み切りました🏥

乳児のうちに始めたほうが、よく効くし、打つ範囲も少なくて済むし、紫外線にも晒されにくくアフターケアしやすい(日に焼けると色素沈着しやすい)🧑‍⚕️とのことで、治療するなら早期がいいそうですよ💡

※よく言われる痛みですが麻酔でだいぶ抑えられるようです🩹(2割程度までになると聞いてます)
ただ激しく嫌がると抑制できなくなるので、本人の意思なくできるのは3歳前くらいまでかな💭
うちは範囲が広く終わらないと思うのでそれ以降は、本人の意思に任せたいと思っています😌