※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

子どもが全然寝ないことに悩んでいます。夜の睡眠時間は最大9時間で、早く寝かせても早く起きてしまいます。昼寝後にギャン泣きすることが辛く、成長にも不安があります。いつになったらぐっすり寝てくれるのでしょうか。

子どもがいまだに全然寝てくれない子で辛いです。

夜の最高睡眠時間は9時間です。
それ以上は寝れない子です。

21時に寝かせたら6時に起きます。
22時に寝かせたら7時に起きます。

21時に寝かせて7時まで寝てたなんてこと一度もないし、気づいたら寝落ちしてたなんてことも一度もありません。

早く寝かせると早く起きるため、いまだに朝寝があります。

朝寝起こさないとだいたい1時間〜1時間半寝ますが、そうすると夕方また寝るのですが、必ず1時間しないうちにギャン泣きで起きてきます。

それでもこちらが寝かしつけしない限りずーっと起きてるため、22時になっても平気で起きてて眠そうな素振りもありません。

日中支援センター行こうが外で遊ぼうが、何もせず1日家の中にいようが、こちらが何をどうしても寝ません。

もっと寝ない子もいると思いますが、私の周りには20時〜6時までぐっすり寝てくれるや、12時間爆睡、みたいな子しかいないので、どうしてうちの子はこんなに寝ないのだろう?と辛いです。

特に夕寝起きのギャン泣きが辛くて今もギャン泣きを放置して自分休んでます。

1日のトータル睡眠時間は11時間あるかないかです。

それも関係してるのか分かりませんが、身長体重とも成長曲線もギリギリです。

生まれてからずっと寝言泣きもあり、夜泣きもいまだ時々あるので本当にしんどいです。

こういうタイプはいつになったらぐっすり寝てくれるようになるのでしょうか?

コメント

ママリ

1歳1ヶ月、うちも21時に寝せたら7時に起きます。
もちろん朝寝もあります。
言うほど寝ない子ではないし、睡眠時間も問題ないしぐっすり寝てると思いますが…?
夜泣きでお困りってことではないですもんね?

• azu

azu

21時に寝かせたら起きるのは6時です💦
    また必ず朝の5時に朝泣き?なのか泣いてきます、、

昼寝中も必ず1時間以内にギャン泣きしてくるので自分の休む時間がなくて参ってます。

朝寝と昼寝それぞれどのくらい寝てますか?

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

夜通し寝るのはうちもないです!
    同じく夜中朝方ぐずぐず言いますよ~😂
    朝寝は30分~1時間半、お昼寝は1時間~2時間くらいですが保育園行ってる子より全然寝てると思います😌

• 3月26日
  • azu

azu

教えてくださりありがとうございます!

うちより寝てくれますし、朝寝も昼寝も大人しく寝てくれるなら羨ましいです😂🤍

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

azuさんのお子さんが特別寝ない子だ!ってことでもないと思うので、肩の力抜いて大丈夫ですよ!いつもお疲れ様です✨

• 3月26日
  • azu

azu

ありがとうございます😢

今日の朝寝昼寝のトータル時間は2時間もないくらいですし、周りより寝ない子だし、支援センター行ってもひっつき虫だし、何するにも私がいないとダメすぎるので、せめてもっと寝てくれる子だったら〜と思ってしまいます…

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

睡眠時間が11時間って普通じゃないですかね?
1歳半前の子供がいますが、まだ朝寝したそうにする時はさせてますよ。
上の子も夜泣き3歳くらいまで続きましたよ、夜泣きが長引く子はいます。
大丈夫です🥰

• azu

azu

周りの同じ月例の子ども持つママ友が13時時間くらい寝る子ばかりでして、、

1日のトータル睡眠時間が10時間くらいの時もあるのですが、それくらいが普通なのでしょうか?💦

夜泣きあった上のお子さんは、昼寝中もギャン泣きありましたか?

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳の子の睡眠時間が約11〜14時間とあるので普通じゃないですか?私は10時間でも異常なほど寝ないという感じもしませんし。
    昼寝中も途中で泣いてましたよ!30分くらいで泣いた時は再度入眠を試みますが、無理な時は無理でした。上の子が寝るのが本当にド下手で眠りにつく時も眠りから覚める時も絶対にギャン泣きしてました、それプラス途中でも泣いて起きるのでいつも早く寝てくれ〜って思ってました。

• 3月26日
  • azu

azu

たぶん上のお子さんタイプです😔

上のお子さん寝てくれるようになったのはいつ頃でしたか?

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子の夜の睡眠時間は基本ずっと同じくらいだと思います。お昼寝は1回になったら多少長く寝てくれましたが、またそこから体力がついてきてお昼寝したら夜寝ないタイミングが来たと思います。
    寝る時と起きる時に泣くのは2歳半くらいで終わりました。夜泣きは今でもたまにありますがだいぶ減りました。

• 3月26日
はじめてのママリ

9時間寝てくれるならよく寝てくれる子だなぁと思いますけどね😂うちの子はその頃最高4時間で、夜中は2時間おきに起きる日のほうが多かったです😂1歳代は朝寝もしてましたよ☺
そんな頻回に起きてても身長体重は上の方だったので9時間寝てるなら成長に影響を及ぼすことは考えにくいと思います💦ちなみに息子は夜通し寝るようになったのは2歳半頃でした☺

• azu

azu

9時間大人しく寝てくれるわけではなくて、夜泣き寝言泣きありの9時間です💦

MAX9時間なので8時間しか寝ない時も全然ありますし、この前も2時間ごとの夜泣きで全く寝れませんでした…

そんな日でも夜泣きで夜寝てないはずなのに昼寝もしてても泣いてくるし、夜寝かすまでも全然眠そうにしません。

昼寝すらも泣いてくるので私も寝る時間が本当になくてしんどいです😔

夜通し寝るようになったら寝言泣きなどもなくなりましたか?

• 3月27日
まー

一歳3ヶ月、読む限りで全然寝てくれない子ではないと思いますが😅
もっと寝ない子も沢山いると思います!うちの姪っ子は朝寝夕寝もしませんでした。
一歳なら時々夜泣きがあっても普通では??
ぐっすり寝てくれるのか分からないですが、うちの場合は3歳すぎたあたりから入眠がスムーズになりましたよ😀