※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

妊娠初期の女性が血圧測定に苦手意識を持ち、緊張による影響を心配しています。リラックス方法や測定の仕方についてアドバイスを求めています。

妊娠初期です。
血圧測定がとても苦手でもちろん病院でも高い、家でもドキドキバクバクしてだいたい1回目は高いです。
たまーに1回目で、あれ?今日は正常なの?っていう時もあるのですが、だいたい高くて2回目以降は正常値ぐらいになります。
私自身深呼吸が効果があるのかわからないですし、リラックスができません。本当に高いのか、緊張して高いのかよくわからなくて。
同じような方いらっしゃいますか?
何度か測り直して落ち着いていれば、大丈夫なのでしょうか?
アドバイス頂けたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も緊張して血圧高かったり、毎回脈拍100超えでした😇

病的な高血圧だったり、どこか悪かったら血圧以外でも異常出てくると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白衣高血圧っていうみたいですよ🧐

• 3月26日
  • あき

あき

そうですよね!
    ドキドキ以外は特に何もなくて、白衣高血圧だろうと言われたこともあります。
    血圧測定が苦手で、家でも高いと不安になってしまって…。
    ありがとうございます!

• 3月27日
N

私は病院だと緊張して高くなる白衣高血圧だと思ってます🙋‍♀️
上は毎回130くらい出ちゃいますが、先生も「それくらいなら大丈夫だよー緊張するもんねー」みたいな感じです😂
健康診断とかでもよく測り直されるので、測り直して正常になるのであれば大丈夫じゃないかなと思います😊

• あき

あき

安心しました!
    何度か測ると普通に戻ります!
    本当に緊張しちゃって、心臓の音が聞こえてきます😅
    測定に慣れたらなぁと毎日切実に思います。
    ありがとうございました!

• 3月27日