1歳8ヶ月の男の子の発達が遅く、発達障害を心配しています。言葉の認識や筋肉の発達が遅く、療育を考えていますが、どの程度が普通か分からず悩んでいます。成長の様子について教えてください。
1歳8ヶ月の男の子の発達についてです。
少し長いのですが質問させて下さい。
今までの成長がすべてゆっくりなので発達障害を疑っています。
1歳半検診では「はおすわりできたのが11ヶ月はそうとう遅いなぁ」とのことでした。でも雰囲気を見てると自閉症と思えないと。
保育園の先生には「言葉の認識が足りないかなぁ。でも全然認識ないわけじゃないから今のところ成長が遅いだけか障害か判断は出来ない」と。
よく笑い人懐っこく、それなりに人見知りがあります。保育園の先生に話をされた少しあとに言葉の意味も分かってきた感じです。
ただ発達障害にありがちなのか、口周りの筋肉の発達も遅く言葉が不明瞭です。上の子はこの時期「パパおかえりー」とハッキリ話していましたが下の子は「おあえいー」て感じです。あと常に口があいています。噛む力も弱くいまだにえづきます😅体幹も弱くたくさん歩きますが、いつまでもフラフラしています。首座り4ヶ月後半でした。
筋肉の発達が遅かったお子さん、その後どのように成長しましたか?放っておいても話せるようになるものでしょうか?
発達の様子を定期的に診てもらっているのですが5月の検診で私が望むなら療育紹介します。と言われました。発達の先生も(1歳半検診とは別の先生)自閉症疑っていないと言います。なのであくまで私が望むならということらしいのですが、どこまでが普通でどこまでが普通じゃないのか分からずに決めかねています。
- とみか(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
1歳10ヶ月の娘がいますが「おかーいー」って感じですよ🤔こちらの言うことはわかってるし、言いたいこともいろんな手段で教えてくれようとするし、集団生活についても先生から特に何か言われたことないしそこまで気にしてなかったです😂
上に娘がいますが、お座りができたの10ヶ月後半でした。当時は私もすごく心配でしたが、6歳の今はお喋り娘です🤣

はじめてのママリ🔰
体幹弱く、筋肉弱いです💦
1歳10ヶ月まだ言葉、出てなかったです💦
お座り1歳すぎから、歩き始めおそくで1歳半からリハビリ始めました。
言葉の意味わかり保育園集団生活面遅れてるのでしたら、まだ様子見なると思います🤔
上の子発達早いのかなぁと思います😀!
まだハッキリ言葉言えない子多いと思います!
療育は2歳からはじめました!
うちの子現在も発達ゆっくりですが成長してます😀
-
とみか
言葉の意味は微妙です。全然分からないわけじゃないけれど「お外行くよー!」で靴を持ってこないので、そろそろ出来てもいい月齢なんだけどなぁと先生は言っていました。
友達にも男の子2歳くらいまで話さない子はザラにいるよ!と言われて療育悩んでいます💦
私も2歳までは様子見しようかなぁと悩みます😅
不躾な質問でしたら申し訳ないのですが、はじめてのママリ🔰さんのお子さんは何か診断がついたのでしょうか?- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳8ヶ月自閉症2歳知的障害診断されました。
現在4歳児も特性強く、言葉まだはっきりと言えず、聞き取れない、言葉理解も簡単な言葉しか理解出来ないです💦
うちの子3歳から言語療法おこなってます。
発音より先単語覚えるのが重要だと言語療法先生言われました🤔
発音は、そこからだそうで5歳ぐらい発音訓練始める子多いと言われました🤔
今は単語覚える訓練してます😀- 3月26日
とみか
私が心配性なため先生は思ったことを都度話してくれてるのだと思います。ただ前は「大丈夫だと思うんだけどなぁ」から「どちらか分からない」に変わったことはショックでした😅
娘さん話してることを理解しているなら心配ないですよね☺️うちは理解力も微妙なので💦
上の娘さんのおすわりが10ヶ月後半で今はおしゃべり上手なんてとても希望がもてました☺️
そんなに気にしなくてもいいのかなぁと心が動いています🤔