任意整理を検討していますが、旦那の借金はそのままにする予定です。私の借金は約89万円で、毎月の返済額は2万6千円です。支払いが厳しく、他の支払いも滞納しています。任意整理をした方が良いか悩んでいます。
任意整理した方がいいのか、しない方がいいのか…
過去に色々あって貯金も無くなり、私と旦那がアイフルなど合計5社から借金をしました。
借金したせいで毎月の返済額は4万5千。
結局この額が大きいせいで他の支払いも滞納ばかり。
私も旦那も休みなく働いてますが支払いが追いつかず…
小さい子どもが2人いるので急な出費もあります、
旦那だけ任意整理せず、私名義の借金だけ任意整理しようかなと思っています。
私だけの借金で合計約89万。
私だけの毎月の返済額は合計2万6千。
この額なら任意整理しない方がいいのかなと…
旦那は任意整理しない理由は色々ありますが、今後引っ越す予定があるため賃貸の審査が通らなくなる、仕事の関係上クルマを購入しなければならないためその審査も通らなくなるなど色々理由があります。
お互いの両親には頼れません。
任意整理した方がいいと思いますか?
私が借入しているうちの1社は返済日に返済しないとどんどんお金が増えていくシステムです…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
総額いくらあられるのでしょう?
返済額から見て200 万くらいはあられるのですかね?
任意整理が必要な状況かどうか、まずは弁護士の無料相談に行かれてはどうでしょうか☺️
引っ越しは必須ですか?
車は今乗っているものを継続して乗ることは本当に難しいですか?
自転車操業をとうに超えてらっしゃいますから、どちらにしても一度相談はなさったほうが良いと思います。

はじめてのママリ🔰
いまの時点でお金がまわらないのであれば、任意整理をした方がいいと思います。 子どもが大きくなるたびに自然と支払いも増えていきますしね。
法テラスをご存じですか?任意整理で等の費用を法テラスが代わりに支払い、無理のない金額で法テラスに返していくものです。私はそれで月に3,000円ずつの支払いをしたことがあります。
-
はじめてのママリ🔰
『法テラス 借金』と検索したら出てきますか?😖💦
3,000円!?
返済年数はどれくらいでしたか?💦- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
出てきますよ!日本の司法支援団体なので、変なところではありません。
私は法テラスに電話無料相談をして、近隣の弁護士さんを紹介していただき、整理ができました。もう15年以上前のことなので何年かかったかは覚えていません💦でも5年以内では終わってるはずです。5年もかからなかった気もします。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
電話してみました。
が、予約制なのでまた明日かけてみます💦
3,000円だと総額が少なかったのでしょうか?😖
他の司法書士に連絡してみたら、毎月の返済額〇〇ですと言われましたが今と全く一緒で😅- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
予約制なんですね!私の時は予約制ではなくすぐに相談できたので、料金も含めて色々変わっているのかもしれません。ただ、整理するにも色々な書類をまとめたり、何回か弁護士さんに会いに行ったりするので手間はかなりかかりました。とりあえず無料相談ならいくらでもできるので、法テラスだけでなくいろんな弁護士さんに聞いてみるといいかもしれません。
- 3月26日

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
審査終わってから旦那さんの分だけしたら良いんじゃないかと思いました
89万で任意整理するのはもったいないです
-
はじめてのママリ🔰
いま滞納分を返済するのに一杯いっぱいで引っ越し費用がなくて審査ができません…
旦那だけの分は60万くらいです💦
合計で150万くらいなので任意整理しない方がいいのかなとも思いますが、滞納ばかりで追いつかなくて😖💦- 3月26日
はじめてのママリ🔰
150万くらいです💦
引っ越しは必須です…
部屋数が足りないのと、近所の方が言い方が悪いですが結構やばい方でこの前家に警察が来ました。
無料相談って電話や店舗に行かないとダメなんですかね…😖💦