コメント

はじめてのままり
必ず譲るように言います「遊びたいみたいだよ 、どうぞしてあげて」と言ったり遊んでいるものを自分の子供が何も言わずに取ろうとした時には「貸してって言わないと」と言ったりしますね 。

はじめてのママリ
公園(砂場で想像してます)で知らない子が勝手にうちのおもちゃに手を出してきたら「どうぞ〜‼️」と親に聞こえる音量で言います。(オタクの子がうちのおもちゃ使いますよアピール)
「すみませーん💦」
自分の子どもがおもちゃで遊ばれるの嫌がったら
「いま使ってなかったじゃーん🤣こっちなら良い?」って子供に確認して
「ごめんねー💦こっちでもいいかなぁ?」
みたいな感じですかね‼️
我が子が勝手に人様のおもちゃ手を出したら子どもより先に「すみません💦さわっても大丈夫ですか?」と大人に確認して(声かける前に雰囲気的に無理そうなら我が子を違うとこに誘導する)、「ごめんねー!貸してくれてありがとうね🥹」と子供に言って、去る時も「使わせて頂いてすみませんでした💦ありがとうございます‼️」って言いますかね✨
支援センターで、男の子の近くにあった使ってなさそうなおもちゃ🚗を我が子が手を出した事が嫌だったのか、知らないお母さんに子どもをガン睨みされていて、すごい嫌だったことあります。すみませんでしたって謝ってもその後もなんか見られている気がしてそこからそのお母さんに会うと警戒してしまう自分もいて💦😰
どんなに言い方に気をつけても変なお母さんはいますので、ちょっと話してあ。無理って思ったら距離取ります😇
-
ママリ
具体的にありがとうございます🥹
とても参考になります✨
支援センターに行った時に、見守ってはいるけど子どもの自由にさせているお母さんがいて、、具体的にはうちの子が遊んでるおもちゃを急に触って取りにに来たんですが、何も言って来なくて、こちら側が「どうぞしてあげたら?」と誘導したことがありました。
子どもは子どもの世界があるから親が入らない方が良いという考えもあると知人から聞いて、みなさんどうされているのか気になったところでした🥺
ちなみに私も何も言って来ないお母さん、苦手意識持ってしまって、あんまり近づかないようにしていました😅- 17時間前
-
はじめてのママリ
いますいますー😭‼️
そーゆー時はよっぽどじゃない限り「いま使ってるんだーごめんね💦」とか私は言えないです😇どんな子か分からないので変にスイッチ入って逆ギレみたいな大暴れされても困るので😅
されるがままにされて
「いま〇〇ちゃん使ってたのにね、貸してって言って欲しかったよね🥲お友だちにちゃんとどうぞ出来て偉いね」とか後からフォローの声掛けしちゃうタイプです……💦
そしてその子にはなるべく近寄らない。そーゆー子に限って懐いて喋りかけてきたりするので、距離感とりつつ。そしてその親の顔もチェックです(笑)
そしてその子が何かしでかしてそうな時は「もしかしたら、お子さんおもちゃ取っちゃって困ってるかもです‼️」とかあんたの子供しでかしてるよアピールもしておきます(笑)- 16時間前

ぞう
声かけは必ず手伝ってました!
声かけは、練習しないと、(教えないと) 、上手くお友達と遊べないからです。
自分の子にも、相手の子にも、イヤな思いはして欲しくないから。
声かけせずに、ただ、オモチャをお友達の手から取っちゃう子になって欲しくないし、取られる側にもなって欲しくないし、いつも譲らなきゃいけない側にもなって欲しくないから。
例えば、
支援センターで、自分の子が楽しく遊んでて、他の子が来て
-貸してっと言ってきた。子供は楽しそうに遊んで返事なし。そしたら、『今、遊んでるから、順番待ってね、っとお友達に声をかけるんだよ』とか。
それでもお友達が貸して、貸してっと言ってきたら、『今使ってるから待ってねっと言おうね、そして、これはみんなのオモチャだから、5分したらお友達に貸そうね』とか声をかけてました。
お友達にも、『あと5分待ってくれるかな?』ってな感じで、実際は2分くらいだけど、『5分経ったから、お友達の順番だよ』とか言ってました
-お友達が自分の子の手から無理矢理オモチャを取っちゃって、子供が泣いたとき、
『今、使ってるから無理矢理手から取らないでね!』とお友達に声をかけ、自分の子にも、『お友達がどうしても使いたいみたいだから貸せるかな?違うオモチャで遊ぶ?』と聞いて、それが良かったら、『今、使ってたんだ、無理矢理手から取らなくて、順番待ってくれるかな?』とか言ってましたが、赤ちゃんだったり、理解が出来てない子だったら、相手には話しかけず、子供に『まだ赤ちゃんで、言葉が話せないし、分からないから、ごめんね、他ので遊ぼう』となだめます。
だいたい、相手の親が、謝ってくれたり、話しかけてくれたりしますが、中には無視、関わらない、子供を全くみてない親とかいたり、かなり強い子とかいたから、状況によりますが。
支援センターで逆に自分の子が他の子のを使いたがったとき、物によるし、しお友達がしてる遊びにもよりますが、
『お友達に貸してっと声をかけようね』または『一緒に遊ぼうって言おうね』
数人のお友達だったら、『わたしも/ぼくも、入れて』とか。
公園も似たような感じで声かけをしますが、公共のものか、自分のものか、相手のものか、相手が赤ちゃんか、理解ができる子かにより声かけは違ってきますが、声かけは手伝うのは、のちのち、幼稚園、保育園、小学校に行ったときに、わたしがいなくても、対応のできる子になって欲しいからです。
わたし自身は声かけを手伝うことは大切かなっと思ってます。
旦那は全く逆で、取られたり、取ったりして、強くなったり、学んでいく系でした。ほとんど育児には関わってなかったんですが、まれに、公園に行くことが何度かあって、彼はわたしが過保護過ぎる、とか、彼は放っておいたり、他の保護者と話たりして、わたしとは全く違う考えでした。
-
ぞう
訂正
まれに、公園に行くことが何度かあって→
まれに、旦那も一緒に公園に行くこてが何度かあって
です。
(わたしは公園や支援センターにはたくさん行ってましたが、旦那は数えられるくらいでした。育児不参加)- 16時間前
-
ぞう
遠距離に住んでる母と支援センターに行ったとき、母は、誰にでも、『貸してあげなさい』、ってタイプでした。
誰にでも優しく貸せることって良いことだと思うけど、わたしは、『今、使ってるから、待ってね』と声かけは教えてました!母に、『区役所で書類書いてるときに、ペン貸して下さいって言われたら、もうすぐ書き終わるので待って下さい』て急に貸せないこともあるでしょ?!っと言ったら、あんたは、、、みたいな感じだったので、わたしも、色んなママの一員だと思います。笑
どんな子になって欲しいかで、声かけの手伝いは考えたら良いかなっと思います!- 16時間前
ママリ
ありがとうございます🥺
うちも同じ感じです。
結構すぐに私が誘導しちゃうので、良いのかなぁとふと不安になって。。
何も言って来ない(子どもの自由にさせてる)お母さんもいますよね😅
はじめてのままり
できる限り一緒のものを取り合いとかさせたくないので子供が持っているものを欲しそうにしてあげた後は立ち去ります 。途中で返してほしくなるかもしれないので 、、色んな人いますよね 。赤ちゃんだーーと言い4歳前後の子がダッシュで近寄ってきて足や顔など触りまくってきて親はニコニコしているだけとかもいますし 、、