※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠初期で飲み会を断りたいが、友人にどう伝えるか悩んでいます。お酒好きな友人に怪しまれず、仲良く続けられる断り方を教えてください。

飲みのお誘いの断り方を教えてください。
まだ心拍確認が出来ていない妊娠初期なのですが
仲の良い友達に今度飲みに行こうと誘われました。
相手はめちゃくちゃお酒が好きで、私にも同じペースで飲んでほしいと思うタイプです。もし行くことを選択したとき私がお酒を飲まないと怪しまれると思います。
私は不育症で過去に三回流産を経験しているのでいくら仲が良くても妊娠の報告をする気はありません💦

予定があるや体調不良だと日にちを変更して誘われると思うので意味がないかなぁと思っています…。
今後とも仲良くしていきたいので、どういう断り方が良いか教えてください!

コメント

みるく

妊活していることは話してます?
シンプルに、今妊活中だから
またこちらから誘えるときに誘うね!って伝えるのはどうでしょ?

• ママリ

ママリ

妊活というか不妊治療をしていて現在は平行して不育治療をしているので、正直出産までいける確証がないので治療のことも誰にも言ってませんし言うつもりもないんです💦
    独身子なしのお友達なので気を使ってるわけではないのですが、話題として面白くないと思うので聞かれない限りは子どもや家庭のことは話題にしてないんですよね…

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠を伝えたくないのであれば、最近体調が悪いとのらりくらりかわしますかね💦自律神経の乱れとか、先生からお酒控えるように言われてるとか。ただ、いずれ伝えられる時期になったら伝えるのだとしたら、友人にあの時隠してたのかもって思われないかな?

• ママリ

ママリ

なるほど、医師からお酒を控えるように言われてるは良いかもしれません!
    出産を終えるまでは身内以外には誰にも言うつもりがないので無事出産できたら報告はするつもりです。
    その時はあの時はと正直に伝えようとは思います。

• 13時間前
こん

今後も付き合い続けたい相手なら、素直に妊活中で今はお酒を控える時期だから、飲める時期になったら誘うね!とかでもいいかと思います
あとは今の時期だけなら、花粉症酷すぎて化粧できないし、薬も強いの飲んでるから出かけるのしんどい!でもいいかと😂

• ママリ

ママリ

妊活中と言えば普通の人はいつかは子ども出来るのかなって思われますよね?💦私は過去の妊娠出産の経験から流産の可能性や早産の可能性があり確実に子どもを授かれるかわからないので、授かれなかった時に相手に気を使われるのも嫌なんですよね😭
    なので妊活も妊娠も言いたくないのです…💦(自分勝手ではありますが💦)
    花粉症の時期は避けたいはとりあえず断る理由としは良いかもしれません!
    ありがとうございました。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私も不妊&不育症で、しかも飲み好きなので飲み会の予定が頻繁にあって本当に困りました💦とりあえず予定があるとか、体調不良などを理由に何回か断われば、安定期に入るか流産になるか結果が分かるので、そこまで何とか断りました😭
断り方のアドバイスは上手く出来ませんが、いつかお友達と「実はあの時ね…」と笑って話せる日が来ますように✨流産が続いて悩んでいた私も2児の母になれました。応援しています!

京太郎

数人で行った時ですが、膀胱炎になって水分摂らないといけないけどアルコール飲めないの〜とひたすらノンアル飲んでたことあります。

はじめてのママリ🔰

飲んでる薬がアルコール×でお酒今飲めない😭って伝えます
ソフトドリンク、ノンアルなら行けるよ🙆‍♀️と伝えます!