※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aya
妊娠・出産

妊婦のストレスが子どもの性格に影響するかについて疑問があります。私自身は妊娠中にストレスが多かったですが、子どもは穏やかです。ストレスと性格の関係はどうでしょうか。

素朴な疑問です!
妊婦にストレスは良くないっていうのはもう常識レベルのお話だと思いますが、
実際に、ストレスが多い妊婦とノンストレスな妊婦の、生まれた子の性格ってあると思いますか?

私の話になりますが、妊娠中かなりストレスの多い生活(鬱みたいな)でしたが、産まれた子はよく寝て、よく食べて、不機嫌もそんなになくニコニコです…(ありがたいことに)

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1人目の時仕事してたのでストレスなくて、寝ない、1日泣く、抱っこマン、ちょびちょび頻回に飲む、色々散らかす、じっとしない。フルコンボの男の子が生まれました😇
今でも毎日腹立ちます(笑)でも、妹にとても優しい子です🙆‍♀️

2人目妊娠中は↑の子でストレスフルの限界突破でした。生まれたのはあまり飲まないが勝手に良く寝て、おしゃべりしてニコニコしてる女の子でした。上の子2歳、下の子10ヶ月ですが重さが変わらないのが難点です(笑)

• Aya

Aya

結局その子の性格ですかね🤣
    よく考えたら2人目って1人目の時より大変だしストレス多そうだけど、それぞれもちろん家庭で性格違いますもんね🤣

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

生まれ持つ性格の話ではなくて、ストレスが多いと呼吸が浅くなったり早産のリスクが高くなるので、もし早産で低体重児・未熟児で産んでしまうと、発達障害などの確率が高くなるという話です☺️

• Aya

Aya

なるほど!そういうことなんですね!!
    性格の話だと思ってました〜!💦🥹

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中に過度にストレスが多いと同性愛者や性別に違和感ある子が産まれる確率が上がるという研究結果があったと思います💦
当然ストレスあったからって全員がそうなるわけではないですが多いって話のようです。
同性愛者の芸能人の生い立ちを聞いていると確かにと思うこともあります🫣💦