※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moka
妊娠・出産

ウテメリンを中止後、陣痛が来るか不安です。安静を保ちながら過ごすべきでしょうか。

切迫早産でウテメリンを内服していた方、やめた後にすぐ陣痛きましたか?

28wの時に出血があり頚管長28mm子宮口開きつつあると言われ10日間ほど入院しました。
入院中は点滴で、退院後はウテメリンを1日4錠内服していました。
今日健診があり薬が無くなることを伝えたのですが、出されず頚管長も測らないで終わりました。
カンジダで薬を入れてもらうのに診察台には乗って子宮口の事とかはなにも言われなかったのでそれは大丈夫かなとは思っているのですが…
ちなみに薬が切れる頃にお腹が張ることは伝えました。
36wまでは安静だけど、激しい運動しなければ…と少しずつ動いてもいいみたいなこと言われました。

予定日が5月頭なので3月中は安静にしていようと思っていますが、いきなり薬を飲まなくなったら陣痛きてしまわないかドキドキしています。

コメント

美咲

私は張りだけが酷くて入院は回避したものの。28wから自宅安静+内服3回を経験しました。
ちょうど34wには前駆陣痛と子宮口が開き始めてしまい、更に安静指示。
36wまで内服(この時点で子宮口は1cm程度開いていた)し、37w1dに陣痛が起きて翌日に出産です。
中には数ヶ月入院していたレベルなのに、予定日を過ぎたって話も聞くので人それぞれだなと思います。

記憶では、飲まなくなったからと言って張りが増えたとかはなかったです。
やっと自由だー!と20分程度の散歩に出かけたりはしてました。

ただ1歳のお子さんがいる中での安静は、1人目での安静とは別物だと思うので、本当に動かないくらいにじっとしていた方が安心かと思います。

tmm🔰

ウテメリンだったか他の薬だったかも曖昧ですが(すみません💦)、24週から入院や自宅安静で色々内服してたのが36週過ぎてから無くなっていきました。
37週3日で陣痛が来て出産になりましたが、薬やめてすぐ、次の日!とかではなかったです。