※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

シロッカー手術について教えてください🙇‍♀️現在2人目妊娠7wです。1人目…

シロッカー手術について教えてください🙇‍♀️

現在2人目妊娠7wです。
1人目が妊娠9ヶ月の時に子宮頸管が短くなり1ヶ月入院、結局点滴を外してすぐの37wでの出産になりました。

2人目も切迫早産になるんじゃないかと、すでに不安です…
シロッカー手術というものがあることを知ったのですが、これはお医者様に言われてするものなのでしょうか?それとも、こちらから希望してするものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

1人目切迫で3ヶ月ほど入院した為、
2人目妊娠時は上の子もいますし、また入院となるのは嫌だったので、私は週数が浅いうちに自分から希望しました!

みーみみ

1人目切迫で1ヶ月半入院からの陣痛きて33週早産でした!
2人目Nがある総合病院に初期から転院し、シロッカーになるのか聞いてみたら、頸管無力症じゃないとやらないって言われましたよ!

みー

シロッカーしました😊

私の場合ですが、
『1人目のとき、切迫で大きな病院に転院になり、その時の主治医の先生に言われていたから』
できました😉1人目は、入院もしました。。。が、結果的に正期産で出産。

2人目を授かり、即大きな病院へ行かないと‼️(そもそもシロッカーは、大きな病院でないとできないので)。と思い、いつも行っているクリニックへ行くと、「前回切迫だったけれども、正期産で産まれているからシロッカーはしない」と言われました💦だけど、大きな病院の先生に言われていたことを伝え、10週頃転院しました。

先生によるのかな❓&上の子を見てくれる人がいるか❓などにもよると思います😉