長期休み中に保育園から平日休みの保護者は預けないでほしいと言われました。今まで問題なかったのに、なぜ私だけ注意されたのか疑問です。園に相談しても良いでしょうか。
私の仕事は長期休みがあります。
現在春休みで仕事が4月7日まで休みです。
上の子と下の子は現在同じ保育園に通ってます。
仕事は上の子の時からずっと同じ仕事で、長期休みも朝から晩まで預けてました。
それでも保育園からは何も言われず、むしろ子供の生活リズムが狂うから預けていいと言われてました。
が、本日下の子を迎えに行ったら「保護者のどちらかが平日お休みの場合預けないでほしい」と言われました。
6年通っていて初めてです。
えっ?!今までは預けて良いってなってましたよね?と先生に聞くと園長のいつもの思いつきで…と。
コロコロ考えが変わる園長なのですが、今回もその思いつきのようです。
えーーー!と思い平日休みのママ友に、言われた?と聞くと皆んな言われておらず私だけが注意されたようです。
仕事の人にも、ママ友、学生時代からの友達に話すと、私だけ言われているのはおかしい!と。
平日お休みの保護者はたくさんいるのに、なぜウチだけ注意されているのか。
また仮に長期休み行かせないとします。
でも園は市から満額保育料を貰ってますよね?
それはおかしくないですか?
夏休みの8月は登園しないのに満額貰ってる事になります。
今度園に言うつもりですが、何かあってからじゃ責任負えないので…。と答えが返ってくると思います。
が、そんなの分かってます。
私が言いたいのはなぜうちだけ注意されて、他の平日休みのママやパパは注意されないのか。
連絡事項で毎月シフト出してください。と流してくれれば納得です。
また旦那が自営業で、私は長期休みの時に数ヶ月溜まった事務処理をやっているので就業証明書は提出してませんが仕事してます。
それも先生に伝えたら、でもたぶん園長は家で仕事してるなら預けないでって言いますよと。
そーなると自営業の人皆んな預けられないですよね?
色々腑に落ちないのですが、園に言ってもいいですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント

3ママリ🔰
状況が全てはわからないので、一概には言えませんが。。。
お休みで朝から晩まで。。。というのは保育園が開く7:30〜18:30ぐらいまで預けてらっしゃるのでしょうか。。。
仕事休みや休職中の場合は、就労証明書が標準時間だったとしても8:30〜16:30お迎えでお願いしますって言われることはあります。
うちの保育園は自営の方が多いですが、自営の方は結構、短時間預かり?それとも標準時間だけど短時間お迎え?の人が多いです☆どうしてもお店に出てて、、、とか外に出てて帰って来れない人は別件ですが。
また不満がある場合ではじめてのママリさんの意見が間違えなければ、、、
保育園の管轄の市役所(子ども支援課)に電話する方が敵面だと思いますよー。
はじめてのママリ🔰
朝から晩までではなかったです。笑
9:30〜15:00までです。
そか!
市役所に電話すればいいんですよね😳
すっかり存在忘れてました💦
明日電話してみます!
ありがとうございます😊
3ママリ🔰
それならありなんだと思いますっ!!!
確かに、、、下の子となると保育園も幼稚園も行かない年齢なので。。。と言われると、わからなくもないですが、家のお手伝いをされているのでそこはハッキリ市役所に相談し、手段を教えてもらえるといいと思います☆
お役に立てれてよかったです♪