2人目の出産を考えているが、育児の負担や自分のキャパに不安を感じています。周囲の影響で気持ちが揺れていますが、平日のワンオペや旦那との関係も心配です。どう思いますか?
2人目ずっと悩んでたけど出産された方いますか?
昼寝もあんまりしない,息子元気すぎて
2人目とか無理,息子で精一杯だしな
一人っ子かなと思ってましたがここ数ヶ月息子がだいぶ話せるようになってきたのもあり周りの2人目妊娠,出産を見て2人目欲しい気持ちが出てきてます。
でも、平日はワンオペ
車の運転もペーパー、一台しかないから乗れないし
自転車も妊娠したら乗れなくなる、まず自分のキャパ的に2人育てられるのかな?となってしまって、、。
産んだらなんとかなるよって話も聞きますが
もし障害があったらなども考えたり
旦那ともレス気味でして、、。
- ママリ(3歳1ヶ月)
コメント

ポムポム
今の状況だったら作らない方がいいと思います。
私は欲しくて欲しくて仕方なかった身ですが、それだってやっぱり子育ては大変だし、キャパオーバーする事もあります。
旦那さんの協力も必要だと思いますので、無理に2人目を作らなくてもいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
年齢的にまだ大丈夫だったらもう少し歳の差あけて産むのもありだと思いますよ!
うちは5歳差なので、上の子がある程度自分の事ができるので何とかなってます😄
-
ママリ
年齢は夫婦共に今年で30になります。
ただ体力面、年齢上がるとダウン症の確率なども上がるので作るなら早めにと思っていて。
今年7月以降妊娠すると5学年差、生まれる月によっては5歳差になります。- 3月25日

はじめてのママリ🔰
息子さんは成長しますし😊
さらに手かからなくなってきたら2人目を具体的に考えられるかなと思いますよ😌
うちは、旦那が1人っ子希望だし、上の子が発達グレーなので2人目心配でしたが、2人目が生まれて上の子が更に落ち着いたし、子ども1人の時より2人の時の方が育児が楽です!
-
ママリ
旦那さん一人っ子希望だったんですね。
2人目に踏み切ったのはママリさんが希望でって感じでしょうか?- 3月26日
ママリ
そうですよね、、。
年齢的なリミットもあるし作らないで後悔なら作った方がという意見もみたり、、。
何歳さで作られたんですか?