※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

市内のある園が厳しい環境で、発達に問題があると指摘されることや、活動を嫌がると怒られることがあるようです。保護者からは「軍隊みたい」との意見もあり、転園が多いとのことです。別の園で働く自分としては、その体質に疑問を感じています。似たような園はありますか。

市内に厳しいと評判の園があります。
お勉強系かな〜と思っていましたが、蓋を開けてみると先生の言うことが聞けない(嫌がる)のはおかしい、発達に問題があると発達相談や療育を勧められたり、お迎えの際には毎回できないことのみ並べて指摘されたり、みんなでやる活動や遊びをやりたくないと言っただけで怒られるそうです。
一番驚いたのが、実際にその園に通わせている保護者が園のことを「軍隊みたい」と言っていたことです…!
一部の先生だけ、とかではなく園全体の体質としてそのような感じみたいで、転園もあとを絶たないようです。

私自身、別の園で保育士として働いているのですが、その園は自分が大学で学んできたことと真反対のことばかりしているように見受けられて、一体保育の何を学んできたのだろう…そのような体質に慣れてしまって感覚が麻痺しているのか…?と疑問に思います。
もちろん子どもによって合う合わないはあると思いますが、皆さんの身の回りにもこんな園ありますか?

コメント

じょい

私の住む市内にも、そんな噂の保育園があります。
他にもあるんですね、そんな保育園。。。
施設名に柑橘系の名前が入っていたりして。。。

はじめてのママリ

元保育士ですが、ありました。公立園でしたが2歳児クラスなのに年長よりも厳しい。トイレ嫌って言っただけで「嫌じゃないわーーー💢💢」と怒鳴られる、泣いてる子に「泣いてたってどうもならーん💢」部屋移動しない子を閉じ込めて泣かす。軍隊みたいでもうありえなかったです。甘えさせると赤ちゃんに戻っていく、年少になると担任が1人になるからなんとしても成長させないとって、結局保育士の都合に振り回されていました。

周りの先生いわく、年配者の中には昭和の保育から令和の保育にやり方を変えろと言われても、自分たちのやり方を否定されたくないからと変えれない人がいるらしいです、だから子どもに給食を無理やり押し込んで、私は今までこのやり方でやってきたとか恐ろしことをいいます。

ただ保護者の前でするのはすごいですね、その園の人たちは保育参観で保護者の前では怒らないことって言ってましたから