※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

オンラインレッスンについて、先生の質や予約システムに不満を感じています。急なキャンセルや先生の入れ替わりが多く、信頼関係が築けないことに悩んでいます。私の感覚はおかしいのでしょうか。

私の感覚がおかしいのでしょうか…?

とある子供用オンラインレッスンについてです。
長くなりますが、お時間ある方、ご意見いただけたら幸いです。

自分でレッスンを受けたい時間と先生を選んで予約するシステムです。
先生によって予約枠は色々なので、朝から晩まで1日10レッスン以上可能でたくさん予約枠がある先生もいれば、週に1日、2レッスンのみの予約枠、という先生もいます。

プランによりますが、1レッスン25分で1800円以上します。決して安くないと思います。
数年続けてますが、先生には当たりハズレがあると感じています。当然ですが良い先生は人気があり、なかなか予約が取れない先生もいます。

でも、定期的にレッスンを受けたいのなら、未知なる先生のレッスンも入れなくては1週間全くレッスンか受けられないという状況にもなってしまうため、時間と手間をかけて吟味して予約したりします。
当たりだったらその先生のリピーターになり、外れだったら、その先生のレッスンはもう予約しないようにする…といったことの繰り返しです。

また、先生の入れ替わりも結構激しくて、これまでリピートした先生も何人もいなくなってしまいました。そしたらまた新しい先生を探して時間と手間をかけてサーチして、レッスンを受けてみて…なかなか大変です。

イマイチな先生でもレッスン代は変わりません。
以前、あまりにも手抜きな対応の先生がいて(動画を流していただけで、それなら私でもできるという感じでした)、本部にメールをして確認してもらったところ(全てのレッスンが録画されています)謝罪を受け、レッスン代が返金されたことがあります。
この先生は極端な例ですが…イマイチな先生もいるため、ギャンブル的要素もあるように感じています。
でも、良い先生は本当に良くて、カリキュラムもしっかりしているので続けている次第です。

今は4人の先生の中で都合の合う先生がいないか探して予約をして、予約できなさそうな時は、他の先生をしらみつぶしに探しています。
そして、ルールとして、24時間以内のキャンセルですと、理由問わずレッスン料は返ってきません。
子供なので急な体調不良もよくあるため、レッスンが受けられなかったことも1度や2度ではありません。そのため、予約にも慎重になります。

先日、都合の合う先生がおらず、他にも良さそうな先生もいなくて…初めて見る新規っぽい先生のレッスンが予約可能だったため、前日の午前中に予約しました。
新規の先生は意外と穴場だったりします。枠も1つしかなかったので、様子見で始めていくのかな?と感じた次第です。
ところが、23時半に本部からキャンセルのメールが来ました。
もちろん予約時間から24時間切っています。
向こう都合なので、当然レッスン代は返金されますが、メールの内容もテンプレート通りで、代わりの先生の紹介もないことに驚きました。
たまたま起きていたため、慌ててサイトを見ると、既にその先生はいなくなっていました。
登録したのをすっかり忘れていたのか何なのか…
先生の管理もぞんざいだなと…
これまで色々と思うところもあったため、不信感を感じてしまいました。
代わりに時間の合う先生はいないかと探してみたのですが、難しく…その日は諦めました。
こちらは時間も手間もかけて、その先生に託しているのに、軽く扱われているように感じてしまいました。

もちろん先生にも色々と事情はあるとは思いますが、対面のレッスンだと、前日の23時半に辞めますというわけにもいかないでしょうし、個人ではなく組織でやっているところなら代打の先生が対応したりすることもできるのでは?と思ってしまいました。
これまで何度もレッスンを受けてきて、信頼関係を築いてきた先生なら“体調不良なのかな、大丈夫かな”と思いますが、初めての先生なのでそんなものもありません。
一体何だったんだと…適当過ぎないかと…

私のこの感覚はおかしいのでしょうか?
子供は楽しくレッスンを受けているので、続けるかどうか悩みます…

コメント

ままり

うちの子もオンラインレッスンしてました。やはり先生がコロコロ変わり、急な変更や管理に嫌気が差し、子供も先生がコロコロ変わるので、何回も一から関係性の構築とかが嫌だと、辞めました💦💦
お子さんが楽しんでいるのであれば、続けてはいたと思います。
私的には、分かります!分かります!って感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文にも関わらず読んでくださりありがとうございます😭😭✨
    そして、共感していただけて嬉しいです😭😭!!
    私の感覚がおかしいわけではなくて良かったです💦
    管理が本当に大変ですよね…
    相性の良い先生だととても楽しそうにしています!
    そうですよね、本人が楽しんでいるなら…って思いますよね💦
    ちなみに、英会話でしたか??
    もしそうなら、今は何か別な方法で英会話を習っていらっしゃいますか???
    もし支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀💦

• 3月26日
  • ままり

ままり

英会話ではなく、オンラインピアノでしたが、辞めてからはやってないです!!
    22時以降に変更の電話が来たり、先生が変わると教え方も違ったりで、最後の方は人手不足かコロコロ変更あって、、、🥲

• 3月26日