入園予定の幼稚園の評判が悪く、近所のママ友も同じ園に入園しないことが気になっています。入園まで2週間ですが、何があったのか教えてほしいです。前向きになれる言葉があれば嬉しいです。
入園予定の幼稚園が評判悪すぎて…🙄
ネットの口コミは賛否両論。お勉強系だから賛否あるのかな…?と思っていたんです。。
引っ越したばっかりでママ友もおらず、家からの距離、保育時間などの条件面で決めてしまいました💦
入園決まってから秋以降に、近所のママ友が増えてきたのですが1人も同じ園に入園する子がいない…(1番近いのに)
え?えぇ?と…💦その園のプレに行ってた子はいたのですが知り合った3人とも別の園へ入園とのこと🙄
年中から別の園に転園する子もいるらしい…🙄
理由を聞いてもみんな濁します…(そりゃこれから入園する人に不満言えませんよね)
“まぁ…合わなかったんだよね…💦親も子も💦”
“なんか子供がすごく嫌がっちゃって💦”
“ちょっとうちの子には難しかったかな💦”
↑が聞けた理由です🙄なんかあったんだろうな…って感じですよね
他の先輩ママさん(お子さん小学生)に幼稚園どこ?って聞かれて答えたら”え…でもあそこの園って……”ってだけ言われました🙄意味深すぎる、、、
怖すぎません?💦
誰かハッキリ何があったのか教えて欲しい…
入園まで2週間…前向きになれる魔法の言葉を誰かください🥺
- はじめてのママリ🔰

きなこ
私が前に住んでた家の近くにも少し変わった教育方針の幼稚園がありました。私や支援センターで出会ったママさんはちょっと合わないかな‥って話してたけど、入園する子はたくさんいて、なんなら越境入園の子もいるって言ってました。何が合うかは人それぞれで、それがめちゃくちゃ魅力的に思う親子もいます✌️全員が無理と思う幼稚園ならそもそも賛否両論ではなく否の意見だけだし、人は集まらないですし‥
ただ、入園前に周りのママに心の準備のためにもハッキリ聞いてはおきたいです😆

こっこ
うちの子たちが通った幼稚園、市内でそんな感じに言われてる園です笑
うちの園の場合、園長がとにかく良くなくて、悪い評判が悪い評判を呼び、どんどん入園者が少なくなってきて「他に入れる園が無い子が行くところ」なんて言われています😅
ただ、園長は悪いけど先生たちは良かったし、少人数ですごく仲良く卒園できました。
私も実際、途中で転園を検討したこともありましたが、幼稚園は転園も全然ありなので、とりあえず入園して、よっぽどのことがあれば転園できるように他の園の情報など集めておけば良いと思います。

はじめてのママリ🔰
本当そっくりのお勉強園に同じ理由で通っています!次年中になります!
自宅から近いから学区内のお友達増えていいかなと思っていたら遠くの幼稚園にする人多いです😂w
運動お勉強両方やるので、結構1日のカリキュラム多めで行事練習もスパルタらしく息子は疲れちゃうそうです😂
卒園したママからは小学校に上がる時困らなかったし体力つくからうちの子には合ってたよ!と聞きます
お勉強なのでかは分かりませんが、ちょっと遠くののびのび園より治安がいいのかなと思っています
のびのびは怪我したり暴言吐く子も多いみたいで😭
入園してから同じ園のママ友できましたが叱る時は叱る!なのでメリハリがあっていい人達です✨
コメント