※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

時短勤務にするかフルタイムで働くか悩んでいます。子供の希望と貯金額の減少が問題です。どう思いますか。

皆さん、私のこの状況、時短勤務使いますか?

現状

夫年収800万
私年収500万(フルタイム)
貯金全部かき集めて2500万。

子供保育園児2人です。
住宅ローンがかなり低めにしているため、私のお給料は丸々全額貯金に回していて、夫のお給料からは年間50〜100万とバラツキありますが貯金出来てるくらいです。

子供の習い事は1つしていますが、なんでもコスパ重視の夫婦です。

私が時短勤務になると年収が340万くらいまで下がります😭

時短勤務になると手取りだと280万くらいですかね…
一応少なく見積もっても250万は貯金出来るかなと言った感じです。

フルタイムなら400万は少なくても貯金出来ます。

時短勤務になると年間貯金額が150万減ります💦

ただ、子供から「お母さん仕事してない方が良い!」とか「もっと早くお迎え来て!」と言われると、心の中では時短にしてあげたい気持ちがあります😭

時短勤務にすれば、16:30には迎えにいけます。

今は18時過ぎくらいのお迎えです。。

皆さんならどちら選びますか?🥺

子供の気持ち優先で時短にするか、お金優先でフルタイムにするか。

私個人的には働いていることに罪悪感があるので、時短勤務にしたら少しは罪悪感が減るかな?とも思ったり😅

コメント

はじめてのママリ

お給料安くないし!貯金少なくないです!!🥹

子供の時間、大切にしてあげてください。
働こう、稼ごうと思えばまたそこから稼げます。
子供の気持ちは止まったっきり戻りませんよ。
私が本当に後悔してるので…

ママリ

私はじめてのママリ🔰さんより年収も貯金も少ないですが時短勤務です!
子どもとの時間は今しかないので😊

ママリ

時短にします!
今時短で9時〜16時で丁度いい感じなので!
それだけ貯金あればそこまで心配しなくても大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

フルなら年に500万貯蓄に回せるということですよね?
夫婦の収入バランスは違いますが、うちも同じくです!
こんなに貯蓄に回さなくてもいけそう…って思いながら貯金頑張ってるんですけど、、そう思う時ないですか??時短からフルに戻すのってすぐできませんか?うちの会社はすぐ変更できます。毎月変えることもできます。一旦時短でやって見て、また貯金したくなればフルに戻すのはどうですか??

もりぞう

めちゃくちゃ羨ましい収入&貯金額です🥺💓✨

時短を使えるところまでは時短でもいいのではないでしょうか🙌🩷
お子さんの気持ち優先が良いと思います٩( *˙0˙*)۶

みんてぃ

似たような状況で、私は時短してます。
幼稚園なのもあって、14時退勤で、バスのお迎えに間に合う感じで働いてます。
昨年の夏までは18時帰宅の生活でしたが、今の方が気持ちにゆとりもあり、子供達と多く過ごせていい感じです😀

♡♡♡

貯蓄も充分にありますし、ご主人のお給料でも貯蓄出来てるのであれば、時短にしても全然大丈夫だと思います!子どもと過ごせる時間は本当に一瞬なので😭

はな

今現在2500万あって、年間250万円も貯金できるなら、時短で良いのでは?😁小学校入って中学受験考えるとかになったら、フルタイムの方が良いと思いますが。

はじめてのママリ🔰

500万貯金できるなら時短でもいいんじゃないですかね!
うちは旦那と私500ずつで財布別なので自担の余地無しです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これを安いっていう人は普通いないと思います😂

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

子供と過ごす時間が大事!とかつかつなのに状況を考えず言ってる人は私は反対なんですが、ママリさんのところはきちんと貯金ができてますし、その状況なら、子供と過ごす時間は大事だしってことで時短でいいんじゃないかなって思います😊

はじめてのママリ🔰

時短にします!250万も貯金できるなら充分だと思います😊

はじめてのママリ🔰 

私は時短使ってましたが、フルタイムに切り替えました。
収入に困るわけではなかったんですが、仕事量は時短もフルタイムも変わらず、フラストレーションが溜まってしまったので💦

金銭面だけの問題だけなら時短を選ぶと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございます!
やはり腹の中では時短勤務にしたい気持ちがあったので、今日夫に相談して戻ることにしました!

フルタイムで働いているママさん、専業主婦の方、色んな人がいると思いますが、やっぱりどっち選ぶにしても自分が納得しているのが良いなと思っちゃいました🥺
今回時短勤務にすることで腹落ちしたのでまた4月から時短でやっていきます!

皆さんありがとうございました😊