お子さんの偏食について悩んでいます。動画がないと食べられず、胃腸炎後はさらに食欲が落ちています。感覚過敏の可能性について意見を求めています。
偏食について。もう限界です。
動画を見ながらでないとご飯を食べなかったのですが、胃腸炎になってから動画をみていても全く口を開けなくなりました。
動画ありだと、割と何でも食べていました。
今胃腸炎3日で、水分を取れるようになって来たので、おかゆを作ってみたのですが全く口を開けません。
開けたと思ったら一口目で嫌そうな顔
今朝も同じお粥を食べさせましたがイヤイヤながらも食べてくれました。
お昼は3口だけ食べたのですが、全部吐きました。胃腸炎で吐いたのか、嫌いで吐いたのかどちらかわかりません。
ただ物凄く不味そうな顔をしていたので、多分嫌で吐いたのだと思います。
こんな限界育児もう無理です。
私自身も子供に移されたので、余計にイライラして仕方ありません。
あまりにも食べないので、感覚過敏なんじゃないかと思いました。
・動画なしではご飯を食べられない
・動画ありだと一応食べてくれる
・水は少しぬるめじゃないと飲まない(喉が渇いてるときは常温でも飲める)
・一口目を物凄く嫌がる、食べたと思ったらべーっと出す
感覚過敏でしょうか?
ご飯を全く食べなかった、偏食気味のお子さんのママから回答いただけたらと思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
胃腸炎こないだなりましたが、1週間くらいはちゃんとご飯食べられなかったです!ゼリーとかバナナで過ごしてました!
感覚過敏のコメントじゃなくてごめんなさい😭

ドレミファ♪
偏食ヤロー
発達障害息子います
正直幼少期は水と太陽と少しの肥料(食)で光合成でもして生きてたんじゃないかと思ってますが
そんな息子も今じゃ大人なみに食べますし好き嫌いはありますが試行錯誤で大分たべれます
病気の時は本当無理に食べさせなくていいと思いますよ
バナナ好きならバナナでもいいですよ
あとうちの息子はコーンスープは好きだったのでコーンスープに米粉といてあげてました
米粉でもお米です☺️
ぜひお試しを
-
はじめてのママリ🔰
バナナ好きなので買ってきます
米粉は試した事なかったです
ありがとうございます😊- 3月25日

ゆか
娘もすごい偏食です…
年長になってだいぶ改善されてきたような…本人が頑張って食べようとする意志が芽生えただけですが💦
口の中の感覚過敏ありそうですよね、ちょっとでも普段より固いとベーっと出して食べなかったり。
偏食なのに甘いものに慣れたらもっとごはんやおかずを食べなくなると思って、ジュースや甘いおかし避けてました😣
周りから厳しい親だと思われたり…違うんだー!!😫と叫びたくなりました。
胃腸炎のあと、消化に良いものと言われますが、離乳食以来お粥はまっっったく食べません。
なので、胃腸炎のあとでもチャーハンや唐揚げ、卵焼きとか食べれるものをあげたりしてます😭
-
はじめてのママリ🔰
娘さんも偏食なんですね💦
失礼な質問になるかもしれませんが、偏食以外自閉傾向はないのでしょうか?
私も甘いもの慣れさせたらいけないと思っていたので、物凄くわかります。
これだけで厳しい親と思われるんですね。きっと育てやすいお子さんだったから、こんな気持ちわからないんですよ😩
やっぱりおかゆは食べないんですね💦
うちもきっとおかゆがダメで、普通食に戻したら食べました。
難しいですね😅- 3月26日
-
ゆか
全然聞いてもらって大丈夫です!
それが自閉傾向を疑うようなことはないんですよね…
コミュニケーション能力はどちらかとういう高くて誰とでも仲良くなれるし、こだわりもなく、おっとりしていて…
音とか光も平気です🤔
どちらかというとADHDの方を疑ってました😅忘れ物が多くて💧でもこれは私の遺伝かもです💧
そうなんですよ…子供が親と同じように食べれる、育てやすい子なら考えないだろうな…と思いました😓
難しいですよね!親が栄養とか胃に優しいものを…とか考えて作っても食べてくれないと😭
成長曲線はどうですか?娘もですが、周りの偏食っこも大きめなんですよね。嫌なら食べないのにどうやって伸びてるのか…不思議です😅- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません。
息子がまだまだ嘔吐を繰り返しており、完治の道のりは長そうです😭
教えていただきありがとうございます。
自閉傾向はないんですね!
やっぱり偏食だけで決めつけるのはよくないですね💦
息子はとにかく落ち着きがなく、集中すると無視なのですが、月齢的にあるあるなのかなぁとも思ったり、、ただ落ち着きが本当になくて困ってます😓
偏食っ子のご飯難しいですよね。
胃腸炎でも食べさせたいものは食べれないし、なんでも食べる子が羨ましいですね
成長曲線は真ん中より少し下ですが、ほぼ平均ですね
見た目はそこまで大きくなく普通です😂
あんまり食べないのに体型維持してるのが謎です笑- 5分前
はじめてのママリ🔰
1週間はゼリーとバナナだったんですね
うちもそうしてみます
ありがとうございます😊