結婚後、地元に帰省すると、周囲の家族の助けを感じて地元に戻りたいと思うことがあります。特に子育てにおいて、近くに支え合える人がいないことが寂しいと感じています。メンタルが弱っているため、批判的な意見は避けてほしいです。
帰省の後、遠方で結婚したことを後悔してしまいます。
地方で生まれ育ち、大学から東京にいて、そのまま就職、結婚しました。
今は東京からは引っ越したけど、旦那の職場が東京なのでそこに通える県に住んでいます。
こっちで家も建てたので今後引っ越すことはありません。
まだ子どもが未就園児なので年3回、1週間ほど帰省してますが、帰省から帰るとなんで地元にいなかったんだろうと思ってしまいます。
今住んでいる地域がとにかく地元民が多くて
・実家は徒歩圏内が基本
・母園に子ども通ってる
・慣らし保育中は毎日ばあばんち
・習い事はうちよりばーばんちのほうが近いから、習い事のあとはばあばんちでみんなで夕飯食べる
・疲れたらふらっと実家でご飯食べに行き子どものお風呂まで入れてもらう
ママさん達と話しててこんな感じです。
近所でもおばあちゃんが合鍵持ってよく夕飯デリバリーに来てたり、うちの子どもと同い年の子どもが夕方は毎日じいじとお散歩してたり、とにかく地元民の多さがすごくて私のような移住者が全然いません🤣
遠い方が将来介護しなくて良いから楽じゃん!と言う人もいますが、
自分の子どもを散々みてもらったならそれは当たり前だと思うし、嫌じゃないと思います。
自分が子育ての困ったときは助けてもらって、将来は助ける、それが当たり前のようにできる親子が近くに住んでいるのはすごくいいなと思います。
ちなみに私の母も実家遠く、父も日付変わるで帰ってこない中で子育てしてので、大変じゃなかった?実家帰りたくならなかった?って聞いたら「荷造りと道中のほうが大変じゃん!」と笑い飛ばされました🤣私との温度差w
母は子育て中、近くに同じ境遇のAさんがいて「まあ大変だったけど、なんとかなってたよ。もしAさんがいなかったら挫けてたね」と言っていました。
私にはそのAさん的存在もいないので、母と比べてもしょうがないですが😅
帰省から戻ってこんな悲しい(?)気持ちになる方いませんか?
今すごくメンタル弱めなので、そんなの分かってて遠くに嫁いだんだろ!的なコメントはお控えください😭
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
私も同じ環境です。家もあるのでもう地元には戻れません。
本当に本当に後悔してます。
義家族とすぐ近い距離にいたけど、揉めて絶縁。
旦那は朝から夜まで忙しいので、
産後からずっと1人で育児してます。
年一くらいで帰ってますが、帰るたびに大好きな両親は年老いてく。
もっとたくさん孫に会わせたかったし私もふらっと週末に手ぶらで遊びに行ったりしたかったです。
子供が酷い乗り物で新幹線でも嘔吐するくらいなんですが、
嘔吐恐怖症で鬱病の私は、
帰省の往復がとてもストレスで辛すぎます。
実家にいると心から元気になるのに、新幹線や新幹線代などで壁が多くて。
なんでこんなとこで結婚したんだろうと。いっそのこと人生やり直したいです。

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!
私もほぼ同じ状況ですね🥹
助け合えるのはもちろんですが、もっと頻繁に孫に合わせてあげられる距離にしていたらなぁと思ってばかりです🥲

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😭
今住んでいるところは夫の地元なんですが、何でみんな田舎から全然出ないの?ってくらい進学も就職も出ない人が多いです!
同じく3歳、1歳で保育園まだなので飛行機で3時間の距離ですが3ヶ月に1回帰省していて、帰宅後は1人孤独に子育てしてるように感じてしまい、頼れる人もいないし息抜きもできない、自分の実家の近くがいいな。と思ってしまいます😂
帰省後はかなり気分落ちますよね、わかります😭
数日、数週間すれば全て1人でこなしていくいつもの日常に気持ちも追いついてくるのは分かってるけど、、ですよね。

はじめてのママリ🔰
同じです😭
私の場合は近くにいたら親と喧嘩になりそうなので、地元に住みたいかと言われると違いますが、頼れる人が近くにいるママ達は羨ましいなと思います。
コメント