コメント

はじめてのママリ🔰
産まないと言うのは何人かいて、これ以上産まないってことで今までもらってたと言うことですか?

はじめてのママリ🔰
同じ状況で私はスタイとママ用のちょっと良いお菓子をプレゼントしました!合計3000円くらいです。現金はやりすぎかなぁと思って渡してません😅
そういえば私はその人からいただいてませんが何とも思ってません!どっちでもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
その人とは今でも遊びますか?- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
頻繁ではないですが半年に1回くらいは連絡とって会ってます☺️
- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
なんで友達はお祝いをくれないんですかね?- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
うーん、なんででしょう😂
もしかして私があまり気になっていないのは、新居祝いや旅行のお土産などその他でちょこちょこいただいているからかもです- 3月25日

ママリ
結婚・誕生日・退職等…何かしらの理由でお祝いって頂く機会あると思うんで、これからもいい関係でいたいなら渡してもいいかなと思います💦こういうのはお気持ちなので特別高いものじゃなくていいと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
私はもらえないからモヤモヤするなと思って迷ってます
- 3月25日
-
ママリ
ん〜そう思うなら渡さなくていいんじゃないでしょうか?💦
一応、お祝いを頂いたら半返しという習慣もあるのでお返しの品を貰えると思いますが、見返り求めてる時点で渡してもお互いに良い気分にならないと思います🙇🏻♀️💦- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
1人目渡した時も反返はなかったですよ
- 3月25日
-
ママリ
そうなんですね😅
私も他の回答者様と同じく私は渡したけど貰ってないってパターン経験してますが、おめでとう!!出産頑張ったね!!って気持ちで渡してるので、お返しないなぁとか、お祝いないなぁとか思ったことないです。
損得勘定で考えてしまうなら渡さない方がいいと思いますよ。- 3月25日

♡
私は見返り求めないタイプなので
気持ちとして渡します( •̤ᴗ•̤ )♡

さおり
今後も仲良くしたいなら渡します!
個人的には別に貰えなくても何とも思わないです!
はじめてのママリ🔰
違います
私は1人も産まないです
だから、2人目渡すの迷っててでも渡さなかったら何か思われますかね?
はじめてのママリ🔰
自分は産まないから貰えないと質問に書かれてるので、その気持ちあるならあげなくて良いかとは思います 何か思われるのは人によるでは?