※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

最近、習い事をしている子どもが意外なことができないケースが増えていると感じます。教えることが必要ではないかと思っています。

週7習い事で勉強も運動も問題なく出来る子なのに、
「え?それ出来ないの?」ってことが出来ない子
最近結構多くないですか?
言わないですが、習い事より教えることあるんじゃ…って思っちゃいます。

コメント

yuka

例えばどんな事ですか?😄
うちはまだ習い事何もしてませんが😅

• ままり

ままり

次小4なんですが、
    髪をとかせない
    靴紐結べない
    飲み物注げない
    とかです。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

例えばどんなことですか😳??
お友達で週4とか毎日何かしら習い事してる子が何人かいますが、めっちゃマナー良くて性格良いし器用な子が多いので…気になります。

• ままり

ままり

次小4ですが、
    髪をとかせない
    靴紐結べない
    飲み物注げない
    とかです。

いい子なんですが、家で教えてもらってないんだろうなって感じです。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー…なるほど。一人っ子で親が何でも丁寧にやってあげちゃうのかもですね。

• 3月25日
  • ままり

ままり

多分そうです。あと親が忙しいから、教えないでやっちゃうとか。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私自身が幼少期そうだったかもしれないです。
習い事沢山してたたけど放置でもあったのでマナーみたいな事はあまり知らなかった思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りに多いとか最近多いとは思った事ないです

• 3月25日
  • ままり

ままり

昔は学童の代わりに習い事ってのは結構あったみたいですが、送迎もしっかりしてもらってるのにそんな感じです。
    まさに過保護のカホコの世界です。

• 3月25日
☕

何となく分かります!
正直勉強や運動だけ出来ればいいってもんじゃないよなーと思います🤔
そういう子に限ってマナー、言葉遣い、躾がなってない子はいますよね。愛情不足な子もいますし。
あとは大人や先生の前では優等生だけど、子供だけになったら豹変するタイプとかも。

他のことに気を配ってやりなよ!と思います。

• ままり

ままり

将来のために、才能を伸ばしてあげたいって気持ちはもちろんわからなくないですが、一般常識やマナー、生活の知識など学校や習い事じゃ教えてもらえない部分ってすごく大事だと思うんですよね。
    生活の中にも学ぶことたくさんあるのに、習い事ばかりじゃそんな時間も取れないでしょうし、バランス大事だと思います。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

時間厳守で習い事に通ってるのに遊びの時はルーズ、学校では落ち着いて授業を受けられていない。習い事ではコーチの話を真剣に聞いている。
単純に興味の問題、楽しいと時間を忘れるんだろうなーとは思いますがギャップは半端ないです🤣

• ままり

ままり

凸凹の一種っぽいですね。

• 3月25日