※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェラテ
その他の疑問

保育園について質問です。今回、新しくできた保育園に子どもが入園予定…

保育園について質問です。

今回、新しくできた保育園に子どもが入園予定です。未満児のみの小規模認可保育園で、園児は全体で16人ほどだそうです。

不安に思っていることを園に伝えたところ、夕方に園長先生から電話があり、

「うちは他の園よりゆとりがあると思います。イベントもないので先生の負担も少ないですし、園児数に対して先生も多めに配置しています。」

と言われました。

安心させるために言ってくださった部分もあると思うのですが、内部のことまで話してくださったので少し気になりました。

実際に入園してみないと分からないとは思うのですが、園の雰囲気がいい保育園かどうかって、どんなところを見れば分かりますか?

ここ見た方がいいよ、というポイントがあれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも小規模に通わせてますが今年年少なるので転園にはなりますが、どんなことが不安ですか?私は大きいところよりよく見てくれてそれこそイベントがないし助かりました😅

• カフェラテ

カフェラテ

未満児で預けるのは初めてなので、色々不安があります。
    保育士による園児への虐待などの痛ましいニュースもあって、
    「もし園でそんなことが起きたらどうしよう…」と考えてしまいます。

とても失礼なことを聞いているのは承知しているので、
    もし気分を害されたらすみません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が新規の小規模保育園に入所して一期生で卒園しました。
行事も少なく人数も少ないのでよく見てくれましたよー。まさに園長先生が仰ってる通りの感じでした。

• カフェラテ

カフェラテ

少人数園だと1人1人見てくれると聞きます!娘のところもそうだと良いな…
    本当安心に安全に楽しめてくれればいいです😭✨

私の心配してる内容全て伝えたので先生方園長先生には本当申し訳ないですが…

こうして自分の中の安心材料も少しずつ増やしている状況です💦

• 53分前