コメント
メンマ
傷病手当金の申請は、3ヶ月間までは一括で申請が可能です。会社に申請書類の記入お願いします。と渡せば、勝手がわかってると思うので記入してくれますよ!
傷病手当の申請書は四枚綴りですが、
その紙四枚あれば大丈夫なので
特別に出勤簿等のコピーなどは必要ありませんよ(*^^*)
メンマ
傷病手当金の申請は、3ヶ月間までは一括で申請が可能です。会社に申請書類の記入お願いします。と渡せば、勝手がわかってると思うので記入してくれますよ!
傷病手当の申請書は四枚綴りですが、
その紙四枚あれば大丈夫なので
特別に出勤簿等のコピーなどは必要ありませんよ(*^^*)
「傷病手当金」に関する質問
詳しい方、ご経験ある方教えてください。 10月1日から10月下旬まで私の体調が思わしくなく欠勤していました。 11月5日に病院に行ったところ躁鬱状態とのことで11月5日から1ヶ月間の休職になりました。 この際、10月の分…
最近イライラと情緒がおかしいのと考えることがいっぱいでしんどいんです😵💫😵💫 だから何かを爆買いしたくて… 傷病手当金が一気に50万と旦那のボーナスがたぶん50万弱入るし使っちゃおうかなぁ。。なんて。持ち株も40万く…
現在妊娠6ヶ月(20週)に入りました。 会社のマタハラ?についてです。 長文になりますが、読んでいただけると嬉しいです。 今までの経緯を説明します。 体調がとても悪い日が続いたため、妊娠検査薬をすると陽性で、初め…
お金・保険人気の質問ランキング
プリキュア
うちの会社が小さすぎるのと、傷病手当金の手続きをしたことがないようで、おまけに担当も新人未経験らしく、私自身知っておきたく、質問しました!
4枚綴りで、私、事業主、医師が書くので計4枚ですよね。
それさえあれば、初回でも出勤簿と賃金台帳はいらないんですね!!
そして、三ヶ月分の申請なので、4枚綴り1セットのみで大丈夫という理解でいいですか?
メンマ
賃金が発生してる場合(有給とか)は、
支払った分の記載をしてもらう必要が
ありますが、その内容も全部申請書内にある
枠内で記入してもらいました。
産婦人科の方にはしっかり休んだ期間を伝えて書いてもらうことは忘れずに💡
四枚綴り1セットの理解でOKです(*^^*)
私は初回申請の時のみ不安だったので
全国健康保険協会に提出する際、
お世話になります。
傷病手当金の申請書類を送付いたします。
期間、平成〇年〇月〇日~〇月〇日迄。
記載漏れ等の不備がありましたら
ご連絡下さい。
と、簡単に手紙つけましたが、
不備があればここ直して下さいって
手紙が来ますので、あまり丁寧すぎずともいいかなーって思いました^^*
最初って分からなくて困惑しますよね💧笑
スムーズに手続きできるといいですね!
プリキュア
詳しくありがとうございます😊
有給が尽きたところからの申請で、ちょうど1日からになりそうなのですが、
空欄で有給0、欠勤○日みたいなところを記載してもらい、はんこをもらえばいいのみですね!1日からは一切無給です。
会社のハンコさえあれば、会社から申請しても自分で送ってもいいということですよね?
支給不支給の結果は事業主にはバレますか?
会社の担当の子が嫌すぎて笑知られたくなくて笑
メンマ
それで会社の印鑑押されてれば大丈夫です^^*
んー、基本的には支給されると思いますし、されたか、されなかったかは、わざわざ会社には通知されないと思います!
支給されることが決定して、口座に振り込まれる日にハガキで支給金額の通知が自宅に届くくらいです(*^^*)
書類に不備があった時に普通だと本人の自宅に戻ってくるのですが、何故か1回だけ会社に不備箇所の訂正で行っていたことがあります💧(訂正するのは私の記入箇所なのに。。)
なので、それが無ければ大丈夫だと思いますよ^^*
プリキュア
そうなんですね!
差し支えなければ、不備の箇所ってどこでしたか?
会社の担当の子 といいましたが、おばちゃんなんですが、根性悪くて嫌がらせ多いので、不備なく支給してほしく、会社には極力書類をお願いしたくなくて。
メンマ
申請期間のところの数字を
3って書きたかったのに0って間違って書いてしまい、無理やり3に直したら、
やっぱりダメでした(笑)
そんな初歩的な不備ですね😂💔
間違ったら訂正印を忘れずに💡
きっと大丈夫ですよ!!
おばちゃんとも極力かかわり合いにならないように済めばいいですね!
プリキュア
詳しくありがとうございます。自分が間違えば自分の訂正印で済みそうですが、おばちゃん間違えたら一式会社なんでしょうね!
腹立たしい!!
詳しくありがとうございます😊