※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
ココロ・悩み

上の子に対する愛情が持てず、育てにくさや健康面での不安が大きい状況について相談したいです。どう対処すれば良いでしょうか。

批判的なコメントはやめてほしいです。すみません。
上の子が可愛くないです。2人目を産んでからずっと。
もう3年以上経ちます。このままでは自己肯定感の低い子に育ってしまうかもしれない。愛されてないと思いながら育ってしまうかもしれない。と不安になるのに可愛いと思えず…
話しかけられるのも嫌だし触れられるのも嫌です。
赤ちゃんのころからずっと育てにくさは感じていて、それでも2人目を産む前は世界一可愛いと思ってました。
あまりにも育てにくいので発達相談にも何度か行きましたが引っ掛かりませんでした。
中間反抗期もあり、本当に言う事聞かないし口が達者だからカチンとくる言い方をしてきたりします。
夫にも先程、もう少し寄り添ってあげて欲しい。それも出来ないなら悪影響だから別居。と言われましたが正直別居した方が良いと思います。現実的に考えて娘も居るし別居出来ないけど、出来るのなら長男と別で暮らしたいです。
恐らく、今、私の中で長男は敵。という感覚になってます。
とても体が弱く3日に1回は風邪を引いてきます。本当に信じられない頻度で風邪を貰ってくるんです。
お陰で末っ子は生後2ヶ月でコロナ、その後も風邪、インフル、胃腸炎と毎月毎月熱を出してます。
そしてとうとう風邪を拗らせて気管支炎になり、ようやく治って来た頃に新たな風邪を移され悪化して肺炎になり入院しました。1週間近く入院してようやく退院。退院してすぐにまた風邪を移され、再びゼーゼーしてしまい喘息診断もされました。そのゼーゼーが治って来たところに今度は2度目の胃腸炎。まだ赤ちゃんなのに可哀想でたまりません。悪化してもしもの事があったら…と不安でたまりません。怖いです。
長男が好きで感染症を貰って来てないのはわかってます。下の子が上の子からウイルス貰っちゃうのも仕方ない。でもあまりにも頻度が多すぎる。周りを見ても上の子がいる赤ちゃんでこんなに移されまくってる子居ないです。
でも、野菜も食べない予防でハチミツを舐めさせようとしても嫌がる等、風邪をひかない努力の一つもしない。
末っ子に移ると悪化しちゃうから風邪症状があるならマスクしてくれる?と言っても、暑いから嫌だとか理由つけて移さない努力もしない。薬も一切飲めません。飲ませる前から吐きます。自分さえよければ良い。それが本当に気に食わない。
もうシンドイです。大切じゃないはずがない。なのに可愛いと思えない普通に接する事すら苦痛でどうしたら良いのか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
毎日育児お疲れ様です。☺️
きっとこうやって悩んでいるのも、下の子が生まれるまで息子さんが世界一可愛いと思っていたからの悩みですよね。
わかります、わかります。
きっとお母さんが1番辛いですよね🥲
今から伝えることが冷たく感じたら申し訳ないのですが、今すぐ無理に自力でどうにかしようと思わなくていいと思います。
旦那さんとAさん一緒に一度カウンセリングに行ってみるといいかもしれません。
ご夫婦の会話を全部聞いているわけではないので断言するわけではないのですが、今のの状況での旦那さんの声がけもAさんを苦しめていると思います。🥲

• A

A

コメントありがとうございます
    冷たくなんて感じません。ありがたいです😭
    カウンセリング検討してみます。
    そうなんです。私だって寄り添えたら寄り添ってる。そういう気持ちにすらなれないから悩んでる。夫が長男が可哀想で私に怒っていることも分かってますが、責められると余計に辛い。夫に話せなくなったら私はこの気持ちを誰に話したら良いの…となってしまいました。
    改善したいのでカウンセリング調べてみます。ありがとうございます😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

文章からとても悩まれているのが伝わります。
それだけ息子さんを思っているのだと思うので、安心してほしいです。
まずは息子さんに対して感じてしまう気持ちを心の中で否定せず、認めてみてはいかがでしょうか(既にされていたらすみません)

というのも、私がおそらく上の子かわいくない症候群の「上の子」でした。
当時、父親が「お前(母)は⚪︎⚪︎(私)にだけ当たりがきつい。かわいそうだ。」と話していたのを聞いてしまい、涙したのを覚えています。
それに対し母がなんと答えたか覚えてはいないのですが、怒っていたのは確かで、以来父が私を庇うことはなくなりました。
母が私に対してだけやたらキツく当たるので人の顔色を伺うようになりました。大人になった今、社会に出て他者の気持ちの変化にいち早く気づけるので良かったと思うこともありますが💦

気持ちを認めて、それでも改善されないのであればご主人等にフォローしてもらえたら良いと思いますよ。
私はそれがなかったので救われなかったと長い間気持ちを消化することができませんでした。

• A

A

確かに認めてしまうのが怖くて目を背けていたところはあります…
    やっぱり気付きますよね。まさに。人の顔色を伺うように育ってしまうのではないかという不安を抱えていました。
    実母の事が長男は大好きなので、週末に実家に行ってせめて、バァバにはたくさん甘えられるようにはしているのですが、本来なら私がやらなければらならない事だよな…と思いつつ頼っています😭まずは自分と向き合ってみたいと思います。ありがとうございます😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私も似た状況です。
6歳と2歳と2ヶ月の子がいますが2人目が生まれてから上の子に対して可愛くないと思うようになりもう2年以上経つのに未だにそう感じます。
女の子なので口が達者で余計にイライラしてしまうし3人目妊娠中はホルモンバランスのせいか更に増して喋るのも触れられるのもすごく嫌でした。
話しかけられても冷たく接したり小さなことでも大きな声で怒ったりしている自分が嫌で仕方ないです。
実際私の姉がそういう立場にあったもので母親からいつも怒られてて今も何するにも自信がないと言ってました。妹の私から見ても社会に馴染めなくて働くこともできない状態で精神的に不安定な時が多く自己肯定感が低いのかなと思ってしまいます。
姉は幼少期の母親の言動は今でも鮮明に覚えていると言っていたのでそれほど精神的に辛くて大人になった今でも影響してるのかもしれないと感じます。
それを聞いているのでできるだけ...自分の感情押し殺してでも抱きしめたり話を聞いたりするように心がけてます。当たり前ですが私の心の中は子供には分からないのでどれだけ嫌い!と思っても少し余裕のある日は表情と言葉だけ演技して接してます。
でも投稿を見て思いましたがそれほど頻繁に風邪をひいたりするとさすがにどんな人でも精神的にきつくなると思います。生後2ヶ月の末っ子に移って入院なんて本当に大変な事で上の子を責めてしまうのは正直仕方ないかなって思ってしまいました。
お母さんなりに対策をしようと試みても拒否されたら余計に手に負えないと感じますよね。
まずこうやって悩んでる時点で愛のあるお母さんだと思いますよ。
どうでも良かったらこんな風に思いません。
女性のホルモンバランスや子供が増えていく中でそれぞれの子供たちへの気持ちの変化はあって当たり前だと思ってます。
私もすごく悩んで旦那に相談した時、親も子も人間同士だから相性はあるよ。できる範囲で寄り添ってあげて。と言ってくれました。
相談するまでは1人で悩みまくってこんな事旦那に言えないって思ってましたが抱えきれなくて伝えたらそんなふうに言ってくれて心救われました。それ以来旦那は特に上の子に対して優しく気にかけて接してくれます。
母親が全て抱えなくても父親が全力で愛情与えてくれたらそれでいいと思ってます!2人目が生まれるまではずっと愛情たっぷりで育てたし、今はパパにバトンタッチ!みたいな感覚でいいのかなって。
もしかしたら数ヵ月後には上の子が可愛く見えるかもしれないし先のことなんて分からないから別居というか逆に旦那さんが子供の方に寄り添って欲しいなーと感じました。
私も同じように悩んでいるのでお互い少しずつ寄り添っていけるように頑張りましょう。
というか頑張らなくても自然に任せていいと思ってます。親も人間なので無理し続けたら自分が壊れますからね💦

長々と書いてしまって申し訳ないです。本当に共感だったのでコメントさせて頂きました。

• A

A

読んでいて涙が止まりません…
    既に自信が無いのは見受けられます。自分にはどうせ出来ない。と思ってる事が多いので、これはマズイ。と思っているのにどうしても拒否してしまう自分が嫌で、でもどうにも出来なくて…の無限ループです😭
    もう本当に末っ子が心配で…ちょっと鼻風邪引いただけでもゼーゼーしてしまうので不安で仕方ないんです…。それなのに次から次へと間髪入れずに風邪を貰って来られるので末っ子は健康な日の方が少ないくらいで😭
    夫ともう少し話し合ってみようと思います。
    共感してもらえてとても救われました。
    お互い頑張りましょう😭🔥

• 3月26日
ちゃっぴー

私は中間子ですが、可愛くない症候群の対象だった子どもです。
1つ上の姉は優等生タイプ、2つ下の妹は末っ子特有の甘え上手。対して私はやんちゃな子どもでした。
父が母に対して私にきつすぎると注意しているのも何度も聞いたことがあるし、母の態度に近しい親族が私を養子に欲しいと言っていました(それは大人になってから聞きました)
今思えば、父が私を庇ったのも悪化する要因だったと思います。多分母を追い詰めたんだろうなと。
結果として母は全てを捨てて出ていきました。

親子にも相性はあると思います。親だからって無償の愛情が永遠に湧くわけじゃない。あなたもお子さんたち全員も、辛い思いをする前に第三者に助けを求めていいと思います。
私は自分の母の事は残念に思いますが、今は恨んだりしてません。むしろ最悪の結果になる前にできることがあったんじゃないかなって思ってます、姉と妹にも辛い思いをさせましたから。
あなた達家族も後悔しないように、何か最善の方法がないか助けを求めていいんです。
ご主人が難しそうなら、まずはあなただけでも相談に行くとか。子ども達のためだけでなく、あなた自身のためにも動きましょう。あなたあっての子ども達です。
自分を責めないで。