生後10日の女の子のママです。夜泣きが多く、授乳中に寝落ちする赤ちゃんをゲップさせる必要があるのか疑問に思っています。どうすれば良いでしょうか。
生後10日の女の子のママです。
初めての育児で分からないので教えて頂けませんか?
完全母乳で育てているのですが、夜泣くことが多く母乳を吸っている時は落ち着いていて寝落ちのような感じになります。出産した病院では、ミルクや母乳を飲んだあとはゲップさせてあげてね。と教えてもらいましたが夜の授乳の時はどうしても寝落ちしているのに起こして(起きる可能性あるのに)ゲップさせないといけないのでしょうか?
そもそもこんな疑問が浮かんでくることの方がおかしいでしょうか、、、
優しく教えて頂けたら嬉しいですm(_ _)m
- らん🔰(生後0ヶ月)

しゅ
寝てたら無理に起こさなくて大丈夫と教わりました!
私は元々赤ちゃんがげっぷ下手っぴだったのであまりげっぷさせていなかったのですが、助産師さんに母乳の場合あまり空気も吸うことないからげっぷさせなくていいよーって言われました!

ママリ
完母だと空気を飲まないで吸ってることもありゲップが出なかったり、元々ゲップじゃなくてオナラで空気出す子もいるので絶対ゲップさせなきゃいけないというわけではないと思います。
寝落ちして起こしたくない、ゲップが出ない場合は横向きにして背中に丸めたタオルを置いてあげると吐き戻しても窒息の心配はないと教わりました😊
-
らん🔰
教えてくだりありがとうございます!!
タオルを使う方法は知らなかったので活用させてもらいます😳
良い情報をありがとうございます!- 3月25日
-
ママリ
タオルだと勢いよくうつ伏せになるかもとかであれば、ほかの方がおっしゃる顔だけ横に向くようにしてあげるだけで違いますよ😊
- 3月25日

はじめてのママリ🔰
そういう時はもうそのまま寝かせてました!
せっかく寝てくれたならこちらも休みたいですしね🥺

ママリ
吐いたりしてしまうので授乳後にゲップさせてあげたいですが、眠ってるのを起こしてまではしなくて良いと思います!
寝てて吐き戻しが多いとかだとさせた方が良いかもですね☺️!!!
こんな事言ってますが新生児の時まともにゲップさせきれませんでした(笑)
でもいつの間にかゲップなぞ手出し要らない年齢になってしまってます…😇
赤ちゃんのことを思ってるからこその疑問ですよ!お母さん頑張ってる証拠です✨
可愛い我が子だかこそ少しのことでも色んなことが気になるのはごく普通の事ですよ〜🫶✨
-
らん🔰
吐き戻しはほとんどないので様子見ながらできる時だけにしようと思います!
これで罪悪感なく出来て嬉しいです!
教えてくださってありがとうございます😊
みなさんほんとに優しく教えてくれて嬉しいです✨ありがとうございます!- 3月25日

退会ユーザー
娘がNICUに入っていましたが、、その時
寝落ちしてしまった時はそのまま寝かせて大丈夫だけど、吐き戻し対策として顔は横を向かせておくといいよ!
寝ててもゲップは出るから、寝たまま抱っこで出せそうなら出してあげても◎とお医者さんが言っていました☺️
私も1人目の時本当に小さなことが分からなすぎて疑問でしたし、
みなさん最初はそうだと思います🥹✨
ママさんも休める時に休んでくださいね!
-
らん🔰
ほんとに色んなことが疑問でもっと入院中に聞いとくべきだった、、と後悔してます💦ゲップは出せそうな時にだけにしようと思います😊
こんなに優しく教えてくださる方がいて嬉しいです(*^^*)ありがとうございます!- 3月25日
コメント