3歳の息子がトイレに行くのを嫌がりますが、パンツを履くようになり、トイレでおしっこができるようになりました。この進展はトイトレが進んでいるのでしょうか。自分から言えるようになる時期はありますか。
トイトレについて相談です😭
3歳の息子がなかなかトイトレが進まなかったのですが、急にパンツがいい!とパンツしか履かなくなり、おしっこもトイレに行けば必ず出るようになりました😊
ただ、トイレに行くのが嫌で毎回いやだぁ!行かない!と言って、なだめてなだめて連れていきます😅
なだめ終わったらルンルンでトイレ行ってくれます。
しかも、自分から、おしっこ!やうんち!とは言えず、タイミングが合わないとそのまま出ちゃいます😰
これはトイトレが進んでいるということでいいんですかね、、、?
どこかで自分から言ってくれるようになるんですかね?
- まめ(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
進んでいると思います!
自分からうんちおしっこが言えなくて漏れて〜を繰り返していたら気持ち悪いのが嫌なのか突然自分から言うようになりました!
1週間と少しは漏らしまくりでした!
まめ
ありがとうございます!
今、漏らしまくりで私も怒ってしまう時があって、本人も漏らしてしまうと謝っていて、なんかいつまでなんだろうとも思ってしまいます😵