※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが検診で指差しや応答ができず、心配しています。言語能力の向上で改善するか、アドバイスが欲しいです。

1歳半検診引っかかりました。
積み木✖️、ワンワン✖️、遠くの指差し無し。
保健師さんの話は聞かず、
目が合わないね、お話聞けてないねとのことでした。

指差しは本を指差してなにやらゴニョゴニョいっているので、話せるようにはなりそうな感じはしてます。
家では目は合いますし、私の話は聞けています、

ただ、一番心配してるのは
他者の話を聞けない、指示応答ができないことです。
例えば、あれとってはできませんし、
バイキンマンどれだ?もわかりません。
ただ自分でバイキンマンをみてバイキンと言ったりはしてます。

他者の話を聞けない、指示応答が出来ないことは
言語能力が上がれば出来るのか…どうなんだろう?と思っています。

いま保健師さんに勧められて
市の発達支援のクラスに通ってます。
先生がお話ししててもフラフラ歩き回りじっとしてないし、初めての保育士さんに話しかけられても自分の遊びに夢中で無視状態です。

普通の支援センターなどに行くと
同じ月齢の子が座って絵本の読み聞かせを聞いていたり、
お話したくさんしてると、差がすごくて愕然とします…。

お話ができるようになったら集中して聞けるようになった
方や、指示応答ができるようになったなどご経験ありますか???

または、こんなことやるといいよ!ということがあれば教えてください😣😣😣

コメント

美咲

娘も同じ感じで引っかかってました。
家と保育園ではできるのに、色んな物が目に入ってテンション爆上げ状態なのか、じっとすることすら出来ませんでした。
この時点では一応様子見。
その後、3歳と5歳(自治体独自)でも落ち着きのなさを指摘されています。

保育参観に行って見ていると(最近でも)、半分くらいの子は座っていてもフラフラ、立ったらその場でジャンプしたりしてずっと動いています。

年齢が上がっていくにつれ、話を理解できてくるので、静かにするとか支持応対はできています。でも3秒持てばよい方。

何かの時に動いちゃう理由を娘に聞いてみたら「(あっちこっち行くのは)恥ずかしいから」と言ってました。
練習をいっぱいすれば平気だけど、練習なしだと恥ずかしくて動けないとも言っています。
だから、集中力の問題もあれば、分からない・恥ずかしさを紛らわすためもあるのかなと今ならおもいます。
こんな落ち着きがないと言われ続けている娘でも、お遊戯会は1歳からじっと座っているため、繰り返して慣らすいうのは結構効果があるんだなーと感じます。
でも、親が家で練習させるのはムリです💦

1歳半なら気分もありますし、自分が世界を回してるんだ!!と生きているので、「うちの子…大丈夫なのか……」も深刻に考える必要はないです。
私の場合は、保育園の先生から何か言われなければもういいやと割り切って過ごしていました。

市の発達支援クラスに通っているなら、そこの職員?先生?が気になれば話してくれますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    娘さん恥ずかしいって気持ちがあったんですね😳うちも、本当はすごく臆病でビビりな感じなのでそうゆう不安?から多動になってる側面はあるかなと思います。
    やっぱり、リアルに集団で学ぶ事もたくさんありますよね…。
    もう少し長い目で待ちたいと思います…。ありがとうございます😭!

• 3月25日